李栋在检查“大棚房”问题专项清理整治工作时要求:严守耕地保护红线 确保清理整治行动取得实效
日期:2019-03-01   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

2月27日下午,市委副书记、市长李栋一行先后来到东北、遵道、西南三镇,就“大棚房”问题专项清理整治工作进行检查。

据了解,目前我市共有农业大棚8198个,面积4164.15亩。经全面清理,并结合国家自然资源督察成都局核查数据以及上级调研、实地暗访指出来的问题,我市共涉及114宗违法占用耕地行为。为加快推进“大棚房”问题专项清理整治,市委、市政府高度重视,成立了“大棚房”问题专项清理整治领导小组,在市委常委会、政务会上多次专题研究部署;国土、农业等部门及各乡镇各司其职,密切配合,逢棚必进、逢棚必查,逐一登记造册,建立好台账,为清理整治提供了详实、准确的依据。

当天下午,李栋一行先后来到东北镇广和村璞园停车场、遵道镇太平村、西南镇锦宏驾校,分别就各点的整治方案、目前的整治进度和整治后的效果进行了详细了解和实地查勘。当看到璞园停车场已基本完成整治并种上了蔬菜,太平村某农家乐正在加快整治鱼塘,锦宏驾校的违法占用基本农田建设训练场地问题也在加快整改时,他对各部门、乡镇、业主采取的整治措施和取得的成效给予充分肯定。

在检查中,李栋强调,“大棚房”问题专项清理整治工作开展以来,我市各级各部门按照“严守红线,突出重点、分类处置、集中打击”的要求,对占用耕地特别是永久性基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,采取综合措施,依法依规进行全面清理整治,取得了一定成效。他希望各部门、乡镇在下一步工作中要严防死守耕地保护红线,并以此次清理整治为契机,对发现的问题进行深入整改。要进一步严格整治标准和检查验收标准,做到整改措施要硬、巩固措施要硬,全力确保清理整治行动取得实效。

市政府办公室主任程德刚,市国土局、农业局及相关乡镇主要负责人参加检查并就有关情况进行了介绍。



,