4月起 出入境证件可“全国通办”
日期:2019-03-29   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

记者从市出入境管理大队获悉,4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,并继续执行“只跑一次”标准,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。

据市出入境管理大队工作人员介绍,出入境证件实行“全国通办”后,可实现三个“都能办”。一是全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件;二是内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;三是出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。据悉,这次推出的新举措包括异地申办赴港澳台团队旅游签注可在自助签注机上办理,立等可取。

“全国通办”的实施,改革调整了以往在户籍地申办出入境证件的规定做法,今后内地居民不再需要为办证专程往返户籍地。同时,有关企业外地员工出国出境不再需要回户籍地办理出入境证件,有效节约经营管理成本。

据介绍,此次推出的出入境证件“全国通办”新政与以前异地办证措施相比,主要有以下三方面变化:一是惠及人群更加广泛。取消了地域、人群、证件种类、申办条件的限制,由异地就业、就学等人群扩大到全部内地居民,涵盖了内地居民异地申办出入境证件的各类需求。二是申办手续更加便捷。群众异地申办上述证件无需再提交居住证、就业、就学、亲属关系证明等材料,与户籍地申请手续一致。三是服务方式更加灵活。异地申办赴港澳台团队旅游签注的办理渠道,由原来只能到出入境窗口人工柜台申请,扩展为既可在人工柜台申办,也可在电子签注机上自助办理,立等可取。



,