陈万见到富新东北新市调研乡村振兴工作时强调:汇聚强大合力 构建长效机制 让乡村振兴惠及更多群众
日期:2019-04-17   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

4月15日下午,市委书记陈万见,市委常委、组织部部长李伟,副市长曾学武一行先后来到富新、东北、新市三个乡镇,就乡村振兴工作特别是“美丽绵竹·宜居乡村”建设情况进行了实地调研。

走进富新镇永中村“绿染田居”,干净整洁的乡村道路和农家院落,有乡愁记忆的石磨、水井、篱笆和道路两旁的鲜花、绿植,让人耳目一新。据了解,今年以来,该村把环境整治作为推进乡村振兴的重要抓手,利用一事一议资金,改建封闭式垃圾回收房,为村民购置统一的垃圾桶,并制定了新的环卫公约,从根本上规范了村民的卫生习惯。当天,陈万见一行来到这里,实地参观了村容村貌,详细了解该村宜居乡村示范点院户环卫评比情况,并与当地群众亲切交谈,了解大家的生产生活情况和对乡村振兴工作的看法、期待。他希望该镇要进一步总结永中村在推进乡村振兴工作中好的经验和做法,千方百计调动老百姓的主观能动性,以建设美丽宜居乡村为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,努力探索乡村治理长效机制,全面推进乡村文明建设。

在东北镇蔚泉村六组,利用废弃塑料厂的闲置土地和假山、工业生产设备等,通过平整土地、种植草坪,一个漂亮的“蔚泉广场”已正式投入使用,成为当地群众休闲娱乐和议事的重要地方。广场周边的农家院落在通过整治和年画上墙后也变得更加干净、漂亮。陈万见在实地参观了该村的广场建设和院落环境整治后,希望该镇要因地制宜,进一步做好休闲广场及周边的道路、健身路径等公共配套设施的规划和建设,让乡村振兴惠及更多群众。

新市镇鲁安村以党建为龙头并充分发挥党员的先锋模范作用,广大村民在村党支部的引领下开展了轰轰烈烈的除陋习、美家园行动,“六改”“五建”工作如火如荼,让村容村貌发生了巨大变化。陈万见走村入户,详细了解该村的工作思路和具体做法,对广大群众积极参与乡村发展和村容村貌整治给予充分肯定。

在调研过程中,陈万见强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,也是新时期做好“三农”工作的重要遵循。当前,我市各乡镇以幸福美丽乡村建设为抓手,充分发挥地域优势,大力实施乡村振兴战略,各项工作取得了一定成效。他希望我市各级各部门要以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,继续坚持规划先行,抓好示范引领,努力构建长效机制,探索建立常态化、全覆盖的保洁制度。要持之以恒推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,下大力气抓好农村基层党组织建设,进一步发挥党支部的凝聚引领作用和党员的示范带动作用,为乡村振兴提供坚强的政治保障和组织保障。要更好地调动老百姓的主观能动性,健全和创新村民自治机制,汇聚起推动乡村振兴的强大合力,让乡村振兴为发展乡村旅游、增加群众收入打下坚实基础。

市委办公室主任李文强,市农业农村局、文旅局、住建局、综合行政执法局和富新镇、东北镇、新市镇等部门、乡镇主要负责人参加调研。



,