让扬尘不再“飞扬”
日期:2019-04-15   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

市住建局多举措加强建筑工地扬尘治理

 

“以前的建筑工地在施工时总是漫天灰尘,让人不敢接近,而前段时间路过时看到工地上很整洁,一切摆放井然有序,让我对他们建的房屋质量也有了信心。”准备在城东新区购置新房的曾先生感慨地说道。

细心的市民会发现,目前我市城区的建筑工地悄然发生着可喜的变化。工地内堆土覆盖、定时洒水降尘、增设雾炮喷淋设施等防尘举措已成常态化,曾经“灰头土脸”的建筑施工现场逐渐被一个个“无尘”建筑工程取代。这是市住建局积极深入建筑企业进行宣传发动,开展现场督察检查,大力推动建筑工地扬尘治理工作带来的全新改观。

建筑工地扬尘作为大气污染的来源之一,被纳入我市环境综合整治的重点内容,治理进展备受关注。对此,市住建局制定了专项方案,为施工扬尘治理立规矩,要求建筑工地落实“六必须”“六不准”,即:必须围挡封闭作业;必须硬化现场道路;必须设置冲洗设施;必须实行湿法作业;必须配备保洁人员;必须定时清扫施工现场。不准车辆带泥上路;不准高空抛撒渣土;不准现场搅拌混凝土;不准场地存有积水;不准现场焚烧废弃物;不准现场堆放未覆盖砂土。为确保治理工作向纵深推进,该局还组织全市38个在建项目的建设、施工、监理单位负责人到建筑工地互相参观学习,营造“比、学、赶、超”的氛围,收到了较好的效果。目前,全市38个在建工地已全部配备维修冲洗设备、现场喷淋设备和雾炮机,防尘网实现全覆盖,现场围挡新增长度达1500米,扬尘得到有效的控制。

4月9日下午,在我市城东新区仟坤天朗一期建筑工地,工程车进进出出,几位工人正用水管对即将驶上街道的车辆进行冲洗,一旁的工作人员仔细地对洗净后的车辆进行逐一检查,看轮胎、货箱上是否带有泥土,会不会有尘土被带到路面等。

在工地一角,市住建局监察大队的工作人员正在对工地落实“六必须”、“六不准”进行再次检查。“我们主要针对施工现场冲洗设备有无损坏,砂石、裸土是否完全覆盖,建筑垃圾是否及时清运,材料堆放是否整齐,进出现场车辆是否及时冲洗等问题进行督察,一旦发现问题,立即下发通知要求企业限期整改。”市住建局监察大队队长汪逸飞说,该局采取“5+2”、“双随机”的抽检方式,开展定期、不定期专项检查。在2019年第一季度扬尘专项检查中,市住建局检查发现和现场纠正施工现场扬尘(噪音)治理中的突出问题35项,共下发责令限期整改28份,收到整改回复28份,整改效果较好。


,