我市开展地质灾害应急处置演练
日期:2019-05-08   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

“绵竹市金花镇狮子岩出现滑坡落石情况,阻碍了道路行车及行人的通行,需要紧急处置。”随即,一场抢险保畅行动在金花镇狮子岩开展,所有应急抢险队员按照地质灾害应急演练预案,迅速集合出动,在限定的时间内到达抢险现场,根据现场情况确定抢通方案并开展抢通。

这是日前市交通运输局公路管理所开展的一次应急演练。

在当天的演练中,抢险组按照各自职责分工,配合交警、路政火速行动,路障设置组负责本次道路地质灾害抢通除险应急演练类型,位置确定;秩序维护组按照道路指挥长命令联系路政、交警的执法人员、执法车辆,使用警示物资对受灾现场查看,确定警示范围,对道路进行交通管制,10分钟内禁止社会车辆、人员进入。道路抢险组分为三组,一组按照指挥长的命令,20分钟内制定初步抢险方案,提交指挥领导小组审议,审议后按修改确定方案执行;二组在副指挥长带领下,开展抢险救灾,机械作业现场指挥;三组在副指挥长带领下,负责抢险现场饮用水、发电机、卫生及灾后清理工作。

此次演练主要科目为道路封闭、疏通交通、应急抢险,演练共出动应急抢险队员28人,挖掘机1辆,推土机1辆,应急保障车2辆,洒水车1台,历时一个小时,完成所有应急处置作业,险情及时排除。整个演练按照“公路地质灾害应急演练”指挥组要求部署到位、组织严密、调度有序,全面完成了拟定演练任务,检验了公路管理所对突发事件应急处置的指挥能力、抢险保通能力、应急物资储备能力、协调能力,有效提高了公路应急保通实战能力。



,