我市开展公租房专项检查
日期:2019-05-09   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

为进一步加强和规范公共租赁住房的使用、监督、管理,建立公共租赁住房腾退机制,完善公开、公平、公正的公共租赁住房管理体制,5月7日上午,市住建局联合市公安局、剑南镇、西南镇、东北镇等部门和乡镇,对我市城区4个公租房小区的使用情况进行了联合检查。

据了解,本次联合检查为期两周,检查对象主要是城区公租房小区3000余户承租家庭,重点排查长期空置家庭、历欠租金家庭、始终无法联系家庭及已被举报的违规家庭。联合检查的内容为检查公租房小区实际入住人员,核查是否存在转租、转借、转卖等违规行为;核查入住家庭是否存在其他违法违纪甚至犯罪行为;核对入住家庭成员信息、联系方式及家庭成员变更等情况。检查中,检查人员还对公租房业主进行了有关法规的普及和宣传并发放《告知书》。

此外,对于此次联合检查出的违规家庭,市住建局要求其主动前往住房保障所进行备案、缴纳拖欠的房租,并及时对违规情况进行整改。对于屡次不改及不符合情况的入住家庭,市住建局将向人民法院提起诉讼,并在公证处的公证下,收回其公租房的使用权。

据悉,目前全市公租房已分配4739户,惠及近万人,已签约入住4739户12000人。近两年来,全市共取消、清退不符合准入条件的承租家庭约200余户,纠正查处改变用途的承租户12户,纠正或清退转租、转借、转卖等违规家庭约50余户。下一步,我市将继续进一步加强对公共租赁住房运营的监督管理,加大多部门联合执法的检查力度和对违规行为的查处力度,常态化开展联合专项巡查检查,严厉查处违反住房保障政策法规相关规定从事违规经营的行为,促进公共租赁住房管理的规范化、公正化,维护住房保障制度运行的良好秩序,确保安居房真正让有需要的群众“安居”。



,