西南镇:开展焚烧秸秆专项治理行动
日期:2019-05-21   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

为杜绝秸秆焚烧污染环境,有效改善环境空气质量,西南镇在全镇范围内开展焚烧秸秆专项治理行动,重拳出击,全力狠抓秸秆禁烧工作。

该镇制定了西南镇2019年秸秆禁烧工作方案,成立以镇党委书记、镇长为组长的工作领导小组,健全秸秆禁烧督查组、巡查组、宣传组及综合利用技术指导组,明确职责,压实责任,齐抓共管,打好蓝天保卫战。

针对机关各办(所)、村(社区)日常工作点多面广,该镇整合资源,调整措施,每周星期一至星期五上班时间,由成立的巡查组进行巡查;夜晚、双休及节假日,由当班领导带队,值班人员参与巡查;各村(社区)成立三人以上禁烧(灭火)队开展常态巡查。镇政府统一制作秸秆禁烧宣传牌,在主要村(组)悬挂秸秆禁烧宣传标语,扩大秸秆禁烧(枯枝、落叶、杂草及生活垃圾)与秸秆综合利用宣传面,大力营造舆论宣传氛围。村委会与农户签订禁止焚烧秸秆承诺书,利用“社、家、校”小手牵大手活动为契机,宣传秸秆禁烧进院落、进农户,引导村民树立“不敢烧、不愿烧、不想烧”的理念,消除侥幸心理,主动禁烧。

通过扎实举措,努力确保实现西南镇“天空不见烟雾、田间不见黑斑”的目标。




,