我市将启用超限超载不停车称重检测系统
日期:2019-05-27   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

5月23日,记者在我市超限超载不停车称重检测系统后台看到,道路交通情况适时显示在大屏幕上,过往货车的车牌号、车辆总重多少、车辆超限多少、超限率、车辆速度等数据一清二楚。

据了解,为确保公路安全、畅通,严厉打击和有效遏制货运车辆超限违法运输行为,切实保障人民群众生命财产安全,我市自2019年6月1日零时起,将启用第一批共三处超限超载不停车称重检测系统查处道路超限超载违法运输行为。这是德阳首家启用该系统的县(市、区)。

该系统建立起一个全天候运行的超限超载车辆监控网络平台,将系统采集到的称重、车牌、车身等信息进行识别、匹配、自动处理、保存、上传,对货运车辆的超限超载行为实施有效的检测和监控,直接为货运车辆违法超限进行相应调查处理提供有力证据,辅助执法人员对超限超载车辆进行处罚。记者了解到,超限超载不停车称重检测系统分别设置在成青路新市镇金兰村段、成青路什地镇同义村段、德茂路昆山路口。该系统是交通行政执法部门根据公路超限不停车检测设备取得的技术监控记录资料,依法对货车超限超载违法行为进行事后监管、查处的一种管理行为。

据市公路路政管理所相关负责人介绍,非现场执法能有效弥补治超站布局不足、路面执法力量不足等问题,提高超限超载车辆管控范围,实现对违法超限超载车辆的精准打击。对治理货车超限超载、降低重载货车使用强度、减少因货车超限超载引发交通安全事故、保护路桥等基础设施等将起到积极作用。今后我市将根据系统运行情况,结合实际适时启动第二批超限超载不停车称重检测系统。



,