李栋在调研石亭江河长制工作时要求:坚持“治”“管”“护”结合 推进河长制工作落地见效
日期:2019-06-04   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

6月3日下午,市委副书记、市长李栋带队就河长制落实及河道采砂监管工作落实情况进行调研。副市长曾学武参加调研。

李栋一行先后到石亭江金花镇云盖村女儿石段、广济镇祈祥村段、玉泉段起点等地,就堤防水毁修复、河长制工作开展及河道采砂监管工作、河域岸线管理和“清四乱”等情况进行了检查。

据介绍,金花镇云盖村女儿石段山体经雨水侵蚀严重失稳,向道路侧推移导致该段道路临河侧挡墙外移,路基垮塌。为彻底消除安全隐患,我市实施了绵金路女儿石段道路应急修复工程,目前工程正在加快推进。李栋深入施工现场,了解了工程项目建设进展情况。他强调,水毁堤防修复事关沿岸群众生命财产安全,在建设过程中一定要把工作质量放在首位,严把工程验收关,确保工程经受住汛期考验,切实提高水利设施的防洪抗灾能力,真正使水利建设造福百姓,惠及群众。

在石亭江广济镇祈祥村和玉泉段起点,李栋沿河实地察看河道保洁、垃圾清理、河道巡查等工作,详细了解各级河长责任落实情况。李栋强调,相关部门和乡镇要把落实“河长制”作为加快全市水环境治理的抓手,坚持“治”“管”“护”结合,完善河长制工作,做到全面梳理存在的问题,细化任务分工,层层落实责任,全力推进河长制各项工作落地见效。要深入细致开展河道“四乱”排查整治工作,对非法采砂等行为实行高压打击态势,组织开展好各级河长巡河、清河行动,积极开展综合治理,加大执法巡查力度,切实加强河道管理,严厉打击危害水生态、水环境的违法行为。要对水环境治理实行严格的监督考核,建立风险隐患预警、河道日常管护、随机巡查督查机制,做好河流生态保护与修复。

市政府办公室主任程德刚,市水利局、绵竹生态环境局、金花镇、广济镇、玉泉镇等部门、乡镇相关负责人参加调研。



,