我市首例适用速裁程序案件当庭宣判
日期:2019-06-13   来源:  发布人:信息中心 作者: 

近日,市人民法院首次适用刑事速裁程序审结了一起非法持有枪支罪案。

2018年12月的一天,市民张某携带改装的射钉枪到新市镇一竹林打野鸡,公安机关接到举报后前往案发现场将张某挡获带回调查,并将张某所持的改装射钉枪予以扣押。经鉴定,张某所持有的改装射钉枪以火药为动力,认定为枪支。

2019年5月,市人民检察院向市人民法院提起公诉并建议适用速裁程序审理此案。庭审中,审判员依法审查了被告人张某认罪认罚的自愿性、真实性及合法性,根据公诉机关的量刑建议、辩护人的辩护意见,充分听取被告人张某陈述意见后,进行当庭宣判。最终,被告人张某犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。公安机关查获的枪支予以没收。

据悉,新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》明确了刑事案件认罪认罚可以依法从宽处理的原则,新增了刑事速裁程序。除了法律规定的几种情形外,基层人民法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审理。此次案件便运用速裁程序进行审理,整个庭审只用了10多分钟,在保障被告人诉讼权利的基础上,有效提高了审判效率。目前,本案判决已经生效。



,