市人大常委会开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查
日期:2019-06-13   来源:  发布人:信息中心 作者: 

6月12日,市人大常委会党组书记、主任张映琪,市人大常委会副主任廖大平分别带队深入齐天镇、拱星镇,就《四川省农村扶贫开发条例》开展执法检查。

检查组重点检查了村扶贫产业发展、住房安全保障、义务教育保障、基本医疗保障、贫困群众就业增收、扶贫资金使用监管等工作情况及贫困户“一超六有”巩固情况等,并召开座谈会听取情况汇报,对发现问题和存在不足提出了意见建议。

张映琪要求,要大力宣传《四川省农村扶贫开发条例》,进一步营造全社会关心和支持扶贫开发,依法开展扶贫开发的良好氛围,大力弘扬扶贫济困传统美德,带动社会各方面力量参与扶贫开发,构建全社会合力推进脱贫攻坚良好格局。

张映琪强调,要提高政治站位,在深化认识上下功夫,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,围绕市委“五个聚焦”要求,着力补齐短板,激发脱贫内生动力,确保高质量完成脱贫攻坚任务。要在开展“两不愁三保障”回头看大排查上下功夫,进一步摸清底数,找准存在问题,做到因户施策、因人施策,提高脱贫质量,巩固脱贫成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。要在补齐发展短板上下功夫,聚焦突出问题,采取超常举措,拿出过硬办法,加强贫困村基础设施建设和民生工程支持力度,动员更多社会力量参与脱贫攻坚。要在巩固脱贫成果和建立长效机制上下功夫,做到“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,全面持续稳定脱贫、防止返贫。要在发展村集体经济上下功夫,进一步发挥自身优势,因地制宜发展特色产业,壮大村集体经济。要在扶贫与扶志扶智相结合上下功夫,切实解决部分贫困户内生动力不足、等靠要思想严重的问题,推动实现被动脱贫向主动致富转变。要在加强基层组织建设上下功夫,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员干部示范带头作用,加快实施乡村振兴战略。



,