不忘初心 只为城市环境更美秩序更优
日期:2019-06-19   来源:  发布人:信息中心 作者: 

——市综合行政执法局根治城市占道经营乱象工作纪实

 

占道经营,严重扰乱交通秩序,破坏公共卫生环境,影响群众工作、生活,长期饱受群众诟病。但由于各种原因,占道经营这一违法现象一度时期在我市一直难以根治,特别是在城北片区、城南片区、天一学院等地,长期以街为市的占道经营现象一直屡禁不绝。

为了全面提升城市品质,进一步规范城区市容管理秩序,从去年以来,市综合行政执法局以为民服务为宗旨,在城市管理秩序治理工作中开展了一系列卓有成效的工作,占道经营现象得到了有效遏制,深受广大市民好评。

如今,走进新建成投入使用的城北综合市场,市场内宽敞明亮、干净整洁、布局规范,每个摊位都贴上了光洁明亮的瓷砖,舒适的选购环境吸引了不少市民前来挑选。在这里卖了十几年蔬菜的严阿姨告诉记者,城北河坝街、北顺城街一带以前无综合市场,这里占道经营现象严重,道路拥挤不堪,噪声、污水、停车等问题给周边居民生活造成很大影响。现在安逸了,不仅买菜方便,交通畅通,就连周围的环境也变得干净整洁,是政府真正为市民办的一件大好事!

对症施策治乱象 竭诚服务惠民生

近年来,随着绵竹市城市建设步伐的加快和城市人口的不断增加,原有的农贸市场远不能满足人们的日常生活需要。特别是在城北片区、城南片区、天一学院周边等地段,由于没有足够容量的农贸市场,再加上急剧增加的人口,促使一部分城市低收入者和城市周边农民以街为市自谋职业自主经营,占道经营现象越发严重。

对于屡禁不绝的占道经营现象,市综合行政执法局深感其扰,虽然城市管理执法部门经常接到群众关于占道经营方面的投诉举报,但苦于现有市场容量有限,无法安置数量众多的占道经营摊贩。因为不能彻底解决占道经营问题,时常被市民投诉“不作为”,只能加强对占道经营路段环境卫生的清扫保洁力度,尽量减少市民的怨言。

长期深入群众的工作经验让综合行政执法局领导班子意识到,要解决占道经营,必须厘清上述产生占道经营现象的矛盾根源,疏堵结合,标本兼治,时机不成熟以前,不能贸然加以强行整治。为了彻底解决占道经营现象,市综合行政执法局按照市委、市政府部署,会同相关部门分片区对占道经营现象严重的一些路段地区进行摸底调查,执法人员与占道经营的一些摊贩及周边群众谈心了解造成占道经营现象的根源。通过反复摸排和长期调查发现,大部分占道经营的个体摊贩属于自谋职业、自主经营的城市低收入者,一部分为城市周边乡镇的自产自销农户。

占道经营违法当事人涉及群体性违法,当事人容易抱团阻碍执法,不能贸然采取激化矛盾的行政强制措施,只能通过疏堵结合的方式化解矛盾。为此,市综合行政执法局坚持以人为本,一方面加大乱象问题的常态化治理力度,通过规劝和有序引导,将占道经营影响行人通行和噪音扰民的风险点降到最低;一方面在城北、城南选择合适位置,报请绵竹市委、市政府同意,新建和改建一批农贸市场,完善市场配套设施设备,引导占道经营摊贩入市合法经营,从根本上解决长期以来的占道经营现象。

为赢得市民对整治占道经营的支持和参与配合,市综合行政执法局大力宣传《德阳市城市管理条例》,并向违法当事人发放《占道经营整治行动告知书》,为根治城市占道经营乱象营造了良好的舆论环境。今年2月,城北综合市场、城南综合市场、三星农贸市场相继新建、改建完成,市综合行政执法局又积极协助市场管理方发布《市场门面、摊位公开招租公告》,完成摊区划分、摊位招租等工作,为占道经营整治推进奠定了坚实的基础。

环境更美秩序更优 群众点赞受好评

4月25日,位于积英新街与温家巷交汇处的三星农贸综合市场正式投入使用。商贩张秀芝告诉记者,以前他们卖菜都在仁泽菜市路边摆摊,风吹日晒灰尘又大,一天下来脏得不行。如今三星农贸综合市场重新修整投入使用,周围马路摊贩再也不用日晒雨淋,大家都从原来的临时摊贩变成现在“有摊位、有专人管理”的规范经营户。

“市场外还专门规划了停车点,负一楼也有免费停车的地方,在这里买菜比以前在仁泽街路边摊安全多了。”以前一直在仁泽街买菜的蒋浩斌说,如今三星市场正式投入使用,给大家带来了许多便利。

据了解,三星农贸综合市场占地面积约2000平方米,共设置固定摊位50个、临时摊位60个,可为市民提供新鲜优质的蔬菜、瓜果、肉类、水产品、粮油等各类农产品和食品,完全能满足周边群众的日常生活所需。同时,还配套建设了200平方米的停车场,与交管部门协调新增占道停车位30个,能有效缓解市民买菜停车难题。

除了三星农贸综合市场的改建投入使用,城北综合市场、城南综合市场、天一学院固定摊点等也纷纷建成投入使用。城北综合市场占地面积约1万平方米,设置固定商铺22间、固定摊位240个、临时摊位300余个,设立了水产、熟食、鲜肉、蔬菜、禽肉及自产自销多个摊位片区,可容纳400余商户进场经营,是目前我市面积最大的综合市场。投入使用后使滨河西路、河坝街、北顺城街、仿古街、北门花桥等一带占道摊贩和自产自销农产品农户摊点有了固定的经营场所,占道经营现象被有效遏制,“北门菜市”彻底消失不见了。

“马路市场不见了,城市道路变宽了,市容市貌更整洁干净了,城市秩序也更加井然有序了。”我市一离退休老干部感叹,城市管理更加精细,老百姓心宽了生活得也更加幸福了。

不忘使命 努力构建长效管理机制

城市管理事无巨细,而“让城市环境更优美,让城市秩序更井然,让群众生活更幸福,让整个城市管理更精细”则是综合行政执法局全体干部职工的“初心”和“使命”。

“我们的执法对象中有大部分人存在年龄大、文化程度低、经济条件差、生活困难等特点,有的甚至还是残疾人,这就要求我们在秉公执法的同时,必须牢记‘民生大于天’,坚持人性化执法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。”市综合行政执法局局长刘强表示,在根治城市占道经营乱象工作中,城市管理“721工作法”的广泛运用,是各项工作顺利推进的一个“法宝”。

新改建农贸市场和集中经营点,并成功将占道经营摊贩引入规范经营,符合人民群众的切身利益和根本诉求;在整治占道经营工作中,市委、市政府始终坚持以人民为中心,将治理城市乱象当做民生实事来抓,执法部门也没有采取简单粗暴的方式执法,而是本着以人为本、实事求是的原则,在摸清了矛盾产生的根源后,对症施策,成功解决了占道经营这一城市管理的顽疾;在重点整治占道经营涉乱案件时,更是普遍采用服务和管理手段,循序渐进,耐心引导违法当事人遵纪守法,使得整治工作顺利推进。

根治城市占道经营乱象,不是一蹴而就的;防止死灰复燃、构建长效管理机制才是根本。目前,市综合行政执法局在通过不断完善市场设施满足商贩经营需求的同时,又坚持集中整治和日常巡查相结合,加上巡查人员定期蹲点疏导监督,对占道经营行为进行严格的监管,相关乡镇还专门成立了“红袖标”巡逻队进行巡逻,杜绝少数流动摊贩占道经营。

“行商入市,坐商归店”是城市治乱的重点,我市综合行政执法局整治流动摊贩占道经营的成功做法,在践行“初心”,构建城市管理长效机制的路上迈出了更加坚实的步伐!  



,