我市开展医疗卫生领域青少年儿童近视矫正专项整治
日期:2019-06-20   来源:  发布人:信息中心 作者: 

为切实保障青少年儿童视力健康,规范青少年儿童近视矫正工作,按省市专项整治行动方案的要求,近日,市卫生和计划生育监督执法大队将专项整治与日常监督相结合,对绵竹市中医医院等开展眼科诊疗活动的医疗机构以及“好视立”视光中心、乐宝小儿推拿视力养护、徐妈妈小儿推拿馆等非医疗机构开展全面检查。

执法人员对医疗机构重点检查了机构和人员执业资质情况,是否存在夸大、虚假宣传等行为,对非医疗机构重点检查是否存在冒用中医药名义或假借中医药理论、技术使用药物、器械或通过穴位按摩及手术等方法对近视、弱视等疾病进行诊断、治疗,并下达监督意见书,未取得《医疗机构执业许可证》不得开展任何眼科诊疗活动。据悉,检查中大多数医疗机构及人员具有合格的执业资质,依法执业情况良好。

下一步,我市将进一步规范医疗机构眼科执业行为,严厉打击无《医疗机构执业许可证》的机构和无医师执业证书的人员开展眼科医疗行为,引导消费者科学理性认识近视治疗,选择正规的医疗机构就医,提升自我保护能力。



,