建筑工地“失火” 各方紧急救援
日期:2019-07-02   来源:  发布人:信息中心 作者: 

——我市举行建筑施工安全生产消防应急演练

 

“着火啦,着火啦,快跑啊……”日前,从碧桂园绵竹首府一期项目部施工现场传来一阵急促的叫喊声。该项目部的木工加工房突然起火,现场顿时浓烟滚滚,塔吊司机最早发现火情后,立即向上汇报,同时拿着扩音喇叭通知施工人员迅速撤离,工人们用毛巾捂住口鼻有序撤离。随后,救援人员和医护人员赶到,迅速开展专业的灭火救人行动……原来,这不是真的火灾现场,而是由市住建局与中天建设集团、绵竹碧桂园房地产开发有限公司联合举行的一场消防应急救援模拟演练。

“火灾”发生后,警戒疏散组迅速赶到现场,指挥作业人员从应急疏散通道撤离,并用警戒绳将险情区域隔离,后勤组第一时间切断木工加工房的总电源,物资保障组迅速将灭火器以及消防水管等抢险急救物资准备到位,抢险救援组随即展开灭火救援工作,医疗救护组时刻待命,及时抢救伤员。10分钟后,抢险救援小组顺利扑灭大火,演练顺利结束。

随后,我市建筑施工安全生产月现场观摩会举行,各在建工地施工、监理单位负责人参观了碧桂园绵竹首府一期工艺工法展示区、安全体验区、VR体验区和实体样板展示区。

当天,市住建局结合第十八个“安全生产月”组织开展的建筑工程安全生产事故演习,旨在进一步提高建筑工地人员的安全意识,强化他们的自控自救能力,提高建筑工地快速反应和应急处置能力,做到警钟长鸣,防患于未然,从而确保发生事故时救援工作及时、有效,把事故造成的损失降到最低。


,