我市开展2019年防汛抢险专项培训
日期:2019-07-04   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

日前,市应急局和市水利局联合开展了2019年防汛抢险专项培训,全市21个乡镇防汛抢险指挥人员、一线抢险人员参加培训。

“沙袋充装沙量在二分之一到三分之二之间。”“填装铅丝笼的石块大小也有一定的要求。”培训现场,配合市应急局和市水利局工作人员的仔细讲解,市应急救援大队救援人员向所有参训人员现场演示了河堤防汛抢险中沙袋装填、垒放以及铅丝笼填装、组装等。随后在工作人员和应急救援大队救援人员的指导下,参训人员动手操作,熟练掌握处置堤防险情抢护技术。培训中,参训人员还就实际操作中遇到的问题进行提问,由工作人员一一答疑解惑。

培训会要求,各乡镇要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,制定完善抢险救灾应急预案,突出隐患排查、风险管控等各项防范措施落实,全力保障人民群众生命财产安全。要按照“横向到边、纵向到底、不留死角”的要求再进行一次全面排查,抓好病险水库、山洪灾害、城市内涝等薄弱环节防范应对,及时做好危险区群众转移避险和重大险情抢险救援,确保险情早发现、早处置。要完善指挥决策和调度机制,强化24小时防汛值班和领导带班制度,全力以赴防范化解重大自然灾害风险。



,