李栋在全市2019年第二季度民营企业纾困解难现场办公会暨民营企业家恳谈会上要求:积极营造“亲”“清”政商环境 坚定不移为民营企业发展保驾护航
日期:2019-07-04   来源:  发布人:信息中心 作者: 

为学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央国务院、省委省政府和德阳市委市政府促进民营经济健康发展的决策部署,搭建政府和民营企业沟通交流平台,面对面听取民营企业发展的意见诉求,帮助民营企业解决发展难题,推动我市民营经济健康发展、高质量发展,7月3日下午,我市召开2019年第二季度民营企业纾困解难现场办公会暨民营企业家恳谈会。市委副书记、市长李栋,市委常委、总工会主席黄勇,副市长罗桃、石磊出席会议。会议面对面、一对一地协调解决民营企业发展中遇到的困难和问题,要求各级各有关部门积极主动为民营企业纾困难解,坚定不移为民营企业发展保驾护航。

“本地生产的砂石等建筑原材料大多销往外地,导致本地建筑企业采购困难且采购价格偏高,希望市委、市政府协调解决,优先保证本土企业的供应和发展。”“由于生产场地受限,库房严重不足,无法满足现有生产经营需求,请求政府部门协调解决企业用地问题。”“建议建立民营经济优惠政策宣传群,让企业及时了解相关政策。”“建议就农业产业化争取国、省、市资金,但不要普惠制,要集中力量打造样板,加大投入力度,形成产业走廊。”……当天,现场办公会分3个小组进行,仟坤集团、碧坛春酿酒、新康源药业、优特铸造、三彩泥香文化传播、富王粮油、华胜农业等17家企业负责人分别就企业发展中遇到的困难和需要政府及相关部门解决的事项进行了一一汇报。李栋、黄勇、罗桃、石磊等市领导一边认真听取和了解相关问题,一边详细做好记录,并和政府各相关部门负责人一起进行现场答复,明确具体办结时限。企业需要解决的问题一项一项得到了落实,与会企业家们对此次现场办公交口称赞,表示对未来发展充满信心。

李栋指出,当前,民营经济发展面临外部环境压力和转型矛盾交织的复杂形势,企业家们反映的融资难、用地难、政策扶持等问题,政府及相关部门要认真对待,有针对性地制定解决措施,列出时间表任务图,切实为企业纾困解难,确保恳谈会取得实效;要积极营造“亲”“清”政商环境,深入推进“放管服”改革,为民营企业提供保姆式服务,让企业家卸下思想包袱,轻装前进,专注发展。在办理过程中,要坚持问题导向,紧扣民营企业发展中的难点、痛点、堵点,因类施策、集中攻坚,千方百计破解制约企业发展的瓶颈,加快办理进度。市委目标办要对相关问题进行跟踪问效,及时反馈问题落实情况,按时按点办理,确保事事有回音,件件有着落。同时,广大民营企业家要进一步坚定发展信心,聚焦主业、勤练内功,不断提高自身核心竞争力,推动企业创新发展、高质量发展;要积极主动同各级党委、政府和部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,争做守法经营、创业创新、回报社会的典范,奋力开创全市民营经济发展新局面。

恳谈会上,黄勇、石磊还分别就有关工作进行了强调和安排。

当天,市委目标办、市委宣传部、市人才办、高新区管委会、发改局、财政局、工信局、自然资源局、人社局、卫健局、文旅局、税务局、金融局、农业农村局、绵竹生态环境局、酒类发展局、商务和经济局、市场监管局、广播电视台、金申公司、绵新投资公司、人行绵竹支行、银监办、民营办、九龙镇等相关部门和乡镇主要负责人参加会议并就有关问题进行了回应和答复。



,