真抓实干促发展 风劲扬帆再起航
日期:2019-07-04   来源:  发布人:信息中心 作者: 

——我市上半年经济发展综述


七月的绵竹,满城绿荫,百花争艳,美景如画。从城市到农村,无论是项目建设一线、企业生产车间,还是建筑工地、乡村田野,干部群众抓项目、搞建设、谋发展的热潮滚滚而来,奏响了新时期绵竹转型发展、创新发展、跨越发展的乐章。

今年以来,我市直面日趋严峻的宏观经济形势,顶住磷化工产业快速衰退的巨大压力,从破难题、补短板、打基础着手,以抓项目、抓产业、抓改革为重点,循着短板强措施,加快推动经济高质量发展,全市经济运行内在稳定性协调性增强,质量效益持续改善。预计上半年全市地区生产总值增长9.3%;规模以上工业增加值增长11.5%左右;服务业增加值增长10.5%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;一般公共预算收入同口径增长8.9%;全社会固定资产投资完成103亿元;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%,9.0%。

坚定不移抓工业 稳住经济基本面

盛夏时节,走进剑南春集团公司,一派欣欣向荣的发展景象:酿酒车间内,酿酒工人按照生产工艺流程精细操作,忙而有序;在包装车间,全智能灌装系统,尽显科技创新的魅力;在成品酒仓库门前,大型集装箱运输车络绎不绝,排队等待装箱。与此同时,目前公司正在加快推进大唐国酒生态园(二期)技改工程项目的各项准备工作,拟通过技改的方式实现机械化、自动化、标准化生产,提高效益扩大生产规模。

市委、市政府始终坚定不移高举工业大旗,切实稳住工业半壁江山。突出政策引领,严格落实中、省、市关于支持企业发展的各项政策,编制出台《绵竹市促进民营经济健康发展八条措施(试行)》、《绵竹市促进工业经济发展实现2019年良好开局六条措施》、《绵竹市投资促进优惠政策(试行)》等政策文件,支持企业开拓市场、扩大销售、走出困境。突出平台建设,完善园区基础设施,理顺园区管理体制,按照“应放尽放”的原则,赋予园区更多经营自主权,绵竹高新区升格正处级单位、德阿生态产业园成功获批省级开发区,在园区成立行政审批局园区分局,进一步提升企业项目落地的承接能力和发展潜力。突出对外合作,加大与东部发达地区合作力度,提高企业资产整体质量,为企业转型升级注入新活力。

全力以赴抓项目 打造发展新引擎

一直以来,润格生物致力于高端生物技术的研发和应用。在我市“工业强市”战略指引下,今年企业新建年产50万吨肽蛋白项目,还新建全国最大的微生物科研院,这不仅对我市培育百亿生物科技产业、构建园区生物医药产业发展新体系具有重要意义,还为我市工业经济发展注入了新的活力。

我市以重点工作“六大攻坚”、重大项目“六大会战”为抓手,加快推动经济高质量发展。健全项目协调机制,安排专人对接重大项目“六大会战”指挥部和重点工作“六大攻坚”项目统筹协调领导小组,主动服务、协调解决项目推进中存在的困难和问题,全力推进项目建设。优化项目推进环境,抓好项目审批服务,围绕项目建设周期,用好“项目承诺制”“容缺预审”“并联审批”机制,实行“联合踏勘、联合图审、联合验收”,做好“项目秘书”跟踪服务,进一步压缩项目审批时限,力争签约项目履约率、落地项目开工率“双提升”。做足项目前期服务工作,有针对性的包装储备一批符合国家产业政策和汇聚社会资金的项目,为争取上级重大项目和资金支持奠定基础。

坚持不懈抓招商 千方百计促增量

今年4月19日,德阳——阿坝生态经济产业园区招商引资项目集中签约仪式举行。四川桥联锡旺新能源机械制造有限公司、四川中亚吉特能源科技有限公司、四川金福瑞特新材料有限公司3个项目正式入驻德阿产业园区,浙江龙城物流有限公司与园区签订了合作意向性协议。

我市创新招商机制,围绕建链、补链、强链,大力开展小分队招商、精准招商、产业链招商。加大招商力度,积极走出去、请进来,一对一访企业、一对一会客商、一对一谈项目,聚焦我市传统优势产业,实行“强链”招商,推动形成优势产业集群。围绕新材料、新能源、生物医药等新兴产业,实行“补链”招商,大力培育新兴龙头企业,主动对接优势企业,努力实现借力发展、借势发展。拓宽招商渠道,创新招商引资方式,鼓励社会团体、企业、民间组织和个人等招商中介直接参与招商引资,引导形成全民招商氛围。加强与驻外机构和中介机构的对接和联系,重点对接江苏、广东、浙江、北京等发达地区,外派工作人员开展驻点招商工作。积极参加省、市主办的大型投资推介活动,展示绵竹形象,宣传绵竹优势,不断推动招商工作扩面提质,打造招商引资“强磁场”。加快苏绵合作步伐,设立了驻苏州市联络办事处。加快项目落地,优化投资环境,强化要素保障,完善推进机制,做到全程跟踪、全程服务,确保招商引资项目早引进、早投产。

补齐短板兴三产 加速农文旅融合

孝德镇年画村,五彩的年画、独具特色的家风家训标识牌和清新的田园风光,形成一道靓丽的风景线,吸引了众多游人前往游玩。中国玫瑰谷月季产业园区内,鲜艳的玫瑰绽放娇艳,空气中弥漫着迷人的芳香,城市展园、英式草坪、玫瑰湖、英式花廊等处景致让人流连忘返。

近年来,我市加速加力推动一三产融合,奋力实现“四产”崛起。因地制宜、突出重点,全力打造孝德年文化小镇、九龙低空运动小镇、金色清平童话小镇、天府冰雪小镇、三溪艺术小镇、香氛风情小镇、玫瑰温泉小镇和爱情小镇。目前,九龙花宿酒店、清平“萤飞谷”、小火车观光等项目已建成投运,九龙花厢、天池冰雪小镇一期滑雪场项目有序推进。发展壮大六个农业园区,紧扣德阳农业产业大环线建设,持续壮大特色玫瑰、猕猴桃、茶叶、粮油、蔬菜、生猪六大产业园区,加快国家农业科技园区建设,突出“连线成片、闭合成环”和“一镇一特色、一园一主业”,不断夯实大环线重要支撑节点,进一步提高全市农业综合实力水平。着力完善三个交通体系,以快速便捷为目标、全域畅联为导向、休闲慢游为追求,通过推动对内、对外交通和骑游绿道慢行系统项目建设,构建出对外交通“快”体系、市域三环“畅”体系、骑游绿道“慢”体系。


,