科技治超震慑大 坚决查处不手软
日期:2019-07-10   来源:  发布人:信息中心 作者: 

我市自2019年6月1日启用三处公路超限不停车检测系统以来,各主要交通干线运行的超限超载货物运输车辆明显减少。

据统计,成青路富新段车辆超限率从启用前12.8%下降至现在1.8%,成青路新市段车辆超限率从启用前18.7%下降至现在3.3%,德茂路绵孝段车辆超限率从启用前24%下降至现在4.7%,有效地保护了公路桥梁和人民群众的生命财产安全。然而,部分超限运输车辆仍心怀侥幸,采取故意遮挡号牌、不按规定悬挂号牌等方式逃避处罚。针对这一违法行为,我市路政管理所联合市交警大队,通过技术比对等方式,让这些遮挡号牌的超限车辆无所遁形。

据了解,路政管理所利用科技手段,锁定车牌,通过GPS定位,让稽查队进行精准查缉。针对遮挡号牌违法行为,路政管理所将移送公安交通管理机关作进一步的处罚,超载行为将按照路(路政管理所)警(交警大队)联合执法的机制进行处罚。

截至目前,市路政管理所和市交警大队通过技术手段比对,已经成功查出5辆遮挡号牌超限车辆。下一步将采取不定时上路稽查方式,对严重的违法行为进行严厉打击,发现一起,严查一起,绝不姑息。同时,为巩固非现场执法系统启用后取得的成果,针对违法当事人接到《车辆超限违法告知书》规定时间范围内拒不前来接受处理等情况,市路政管理所将建立违法车辆台账,整理出超限“黑名单”,由稽查队上路设置卡点实施精准现场比对查扣。

市路政管理所希望广大驾驶员,按照规定规范装载,覆盖篷布,清洁车身,千万不要以身试法。



,