我市年画艺人李德敬受邀参加清华大学年画日新创作营
日期:2019-07-12   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

年画是中国非物质文化遗产中特色鲜明的代表性传统工艺,随时代而更新,为生活而创作是推动年画创新,让传统工艺更好地融入现代生活的方式方法,也是传统工艺得以传承和发展的重要途径。近日,在文化和旅游部非物质文化遗产司指导与支持下,清华大学美术学院主办的“年画重回春节”系列活动之“清华大学年画日新创作营”在北京开班,我市新生代年画艺人李德敬代表绵竹受邀参营。

据了解,清华大学年画日新创作营以新年画的创作与产品研发为课题,面向全国重点年画产地、全国重点美术院校、知名设计机构招募致力于年画创新,且具有精湛技艺的中青年年画传承人、或具有美术创作与设计创新能力的青年艺术设计人才共40名,此次创作营以“年画传承人+艺术设计人”的形式组成年画创作团队,在清华大学美术学院、中央美术学院、中国人民大学艺术学院等知名艺术院校资深导师全程指导下进行年画创作活动,将通过学员交流、集中创作、成果展览和年画论坛等环节,提升年画人的设计观念和创新意识,促进艺术设计人才充分参与传统工艺与文化的创新工作,从传统年画中汲取创作灵感,为新时代和新生活而创作。

李德敬表示,作为一名传承人,能够代表绵竹参加创作营深感荣幸,在为期三个月的学习、创作期间,自己将认真学习,吸取传统绵竹年画的核心精髓,努力创作新时代风貌的年画作品,为探索年画项目振兴的有效路径而努力。(图片由李德敬提供)   



,