孝德镇年画村上榜全国乡村旅游重点村
日期:2019-07-17   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

7月12日,文化和旅游部发布《关于公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单的公告》,对第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单进行公示,四川有12个乡村入选,我市孝德镇年画村榜上有名,这也是德阳唯一上榜的乡村。

据了解,孝德镇年画村在灾后重建中努力挖掘年画文化和当地的“德、孝”文化资源,将国家级非物质文化遗产转移成产业优势,建立起一套年画产、供、销的全产业链模式,让古老的年画元素融入现代生活,迸发出新的生命力。其次,该镇按照全域旅游发展定位和乡村振兴的发展要求,坚持“政府引导、公众参与、可持续发展”的建设理念,以“年画、年俗、年趣”为主线,统筹全镇旅游规划布局,全力打造文旅名镇,并通过风貌提升、节点打造,进一步完善年画村旅游景区功能布局,提升基础设施配套水平,规范管理体制。同时进一步丰富旅游业态,鼓励商家开发新兴文化创意产品、丰富旅游体验项目,探索建立旅游专业合作社,推动文旅、农旅深度融合。

下一步,孝德镇将深入挖掘年俗文化内涵,打造新产业新业态,继续推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展。在乡村振兴、社会治理中积极探索和实践,让这里的年画文化、农耕文化、廉洁文化、德治文化相得益彰。




,