绵竹农民夜校助力甘洛农村破陋习树新风
日期:2019-07-17   来源:  发布人:信息中心 作者: 

为加快脱贫摘帽步伐,破除彝族贫困群众“等、靠、要”思想,促进陈旧观念转变,增强自我发展能力,日前,我市对口帮扶前线指挥部根据蓼坪乡清水村实际情况,举办了一期以“提升村民生活素养,营造文明和谐健康的社会环境”为主题的农民夜校绵竹班活动,为村民在扶贫政策、禁毒防艾、卫生健康、移风易俗、控辍保学等方面的知识进行了宣传培训。

培训活动中,我市对口帮扶前线指挥部交流培训组有关负责人介绍了彝家新寨建设、D级危房改造、三建四改、义务教育、医疗保障等扶贫政策,让村民切身感受到党和政府的温暖,引导群众知恩感恩。驻村医生结合人居环境整治,动员群众从自我做起,爱干净、讲卫生,主动清扫房前屋后垃圾,养成良好卫生习惯以及禁毒防艾知识。村委会有关负责人告知村民必须依法按时将学龄子女送校入学就读,否则监护人将依法被拘留,引导村民摒弃陈规陋习,营造优良家风。培训活动后,我市对口帮扶前线指挥部还协调甘洛县农村电影放映队,为参训群众播放了禁毒防艾宣传视频《毒品的预防与戒毒》和故事片《浴血反击》。

通过此次培训活动,从一定程度上改变了当地群众的陈旧观念,提升了村民的生活素养。下一步,绵竹对口帮扶前线指挥部还将陆续在各村开展好“农民夜校绵竹班”活动,开展脱贫攻坚相关政策宣传,把更多的知识送到村民手中,引导村民早日过上健康文明、和谐幸福的美好生活,营造文明、和谐、健康的社会环境。



,