我市成功创建省级法治示范市
日期:2019-07-17   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

7月12日,记者从市司法局获悉,日前,在四川省公布的第二批省级法治示范县(市、区)名单中,绵竹市榜上有名,被省委全面依法治省办、省司法厅命名为“省级法治示范市”。

近年来,我市以创建“省级法治示范市”为抓手,不断夯实依法治理工作基础,狠抓严格依法执政、严格依法行政、保证公正司法、推进全民守法、深化社会治理等工作重点,大力推进法治绵竹建设。

创建工作中,我市深入推进宪法实施,在全市范围内深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的主题宣传教育活动;深入开展宪法进乡村(社区)、进学校、进企业活动;利用微博、微信公众号、手机报等新媒体及时推送宪法学习知识内容,提升了普法宣传的互动性和参与度。

我市全面营造良好法治氛围,充分发挥“绵竹年画”品牌优势,以年画为载体,创制了系列法治年画,年画上墙达4000余平方米,切实增强了普法实效;通过互联网展播《法治绵竹》、《稚梦》、《萌警出更》等10余部法治微视频,不断扩大法治宣传覆盖面。同时,组建21支普法小分队、231支法律服务志愿者队伍,广泛深入开展“法律七进”;以“法治基层行”、“以案释法”、“公益普法”为工作抓手,组织开展“1+N”主题法治宣传教育,引导群众尊崇法治、敬畏法律。

我市持续深入推进社会依法治理,率先启动“一核三治”工作,积极推进基层党组织建设、基层治理法治化建设,引导村(居)民自治和参与村规民约的修订完善;集中开展“社情民意大收集、矛盾纠纷大调处、干部群众大帮扶、社会力量大整合”四大行动,畅通群众诉求表达渠道,全面加强矛盾纠纷多元化解体系建设,依法治理工作取得了明显成效。



,