上半年全市建筑安全形势运行平稳
日期:2019-07-18   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

7月15日,记者从市住建局质安站了解到,今年1至6月,我市建筑行业认真落实安全生产责任,狠抓安全保障措施,全市在建建筑工程未发生一起安全生产事故,未造成一例人员伤亡,建筑施工安全形势继续保持平稳态势。

据了解,今年我市共有建筑工程项目50个,总面积178.19万平方米。上半年,市住建局组织全市各建设施工单位、监理单位开展了集中安全培训3次,各项目开工前安全交底和培训20余次,有效提高了建筑企业的安全意识;共开展安全生产大检查9次,塔机专项检查1次,参与检查人数260人次,持续开展了“打非治违”专项检查和相关应急演练20余次,发出安全隐患整改通知书21份,对一家违反基本建设程序的施工单位进行了经济处罚,对一个项目从业人员和施工企业项目管理人员进行了不良行为扣分处罚,有力督促了建筑工地施工安全平稳运行。

为提高我市建筑工程安全管理水平,促进建筑行业的健康发展,市住建局以责任制的形式将目标任务下达到下级各单位,形成了上下联动、齐抓共管的安全生产责任体系。进一步促进工程建设各方主体和项目负责人严格落实安全生产主体责任,加强施工现场安全管理和制度建设,建立健全安全生产管理长效机制,切实防范建筑起重机械倒塌、脚手架和模板支撑系统坍塌、深基坑等事故发生。此外,严格按照《建设项目危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,开展建筑风险安全隐患排查和全员安全管理工作,做到自查自改,建立健全风险应急管控制度。

进入汛期后,市住建局按照夏季与汛期建筑施工安全生产工作的要求,继续采取“5+2”、“双随机”的检查方式,督促各建设、施工、监理单位加强施工现场的管理,提高对夏季高温与汛期建筑施工安全生产工作的认识,积极开展雨季汛期建筑施工安全生产专项检查,切实做好防坍塌、防触电、防雷击、防中毒、防火灾等“五防”工作。特别是地基基础施工阶段的管理,要求施工企业密切关注气象预报信息,进一步完善应急预案,制定切实可行的现场排水防洪措施,落实抢险救灾物资储备,加强防洪抢险演练和施工现场安全巡查监控,及时排除暴雨给施工现场带来的安全隐患,做到职责明确、方案细化、责任到人。



,