聚重点 强措施 环境监察执法工作取得新成效
日期:2019-07-22   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

日前,记者从绵竹生态环境局获悉,今年上半年,该局深入贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦主业,重拳打击环境违法行为,稳妥化解环境矛盾纠纷,督促整改环保督察问题,扎实开展污染源日常监管,切实抓好环境应急管理,积极推进环境信息公开,环境监察执法工作取得新成效。

铁腕治污,重拳打击环境违法行为。该局采取夜查、暗查、节假日严查等方式,严查环境违法行为,对21起涉嫌环境违法犯罪行为立案调查,已由绵竹生态环境局作出处罚决定的13起,对1起环境违法行为移交公安机关,对1家企业下达限制生产决定。

有效防范,稳妥化解环境矛盾纠纷。认真摸排,分析研判,积极妥善处置影响社会稳定的环境矛盾问题和涉环保项目“邻避”问题,办结群众反映环境污染纠纷140件,环境社会风险有效管控。

对标对表,督促整改环保督察问题。对照整改方案,督促中央环保督察群众信访举报问题、省环保督察反馈的具体问题、省环保督察信访问题、省挂牌督办问题等涉及企业整改情况进行逐条对照、逐项督促整改。

细化措施,扎实开展污染源日常监管。深入推进“双随机一公开”工作,共完成了54个双随机“派发”任务,完成了上级派发的案件调查、信访调处、危废专项等其他日常任务22个;扎实开展在线监控工作,对1起在线监控数据超标违法行为立案查处。

严加防控,切实抓好环境应急管理。指导企业修订和完善环境突发事件应急预案,督促企业加强环境应急管理体制和机制建设,开展环境风险隐患排查工作,对32个存在环境风险隐患的企业下达整改意见。2019年以来,我市突发环境事件“零发生”。

依法依规,积极推进环境信息公开。全面落实环境执法信息公开工作,将责令改正违法行为决定、“双随机”任务完成情况、突发环境事件应急预案备案情况、工作开展情况等信息向社会公开,在政府信息公开网站公开政务信息45条。



,