市综合执法局:用心做好“城市管家” 力促城市面貌大改观
日期:2019-08-12   来源:  发布人:信息中心 作者: 

今年以来,按照市委、市政府提出的“疏解老城、繁荣新城、做精做细、愉悦市民”的城市建设发展思路,市综合行政执法局坚持“为人民管理城市”的理念,以市民为中心,下“绣花功夫”绣绘着这座城市的全新蓝图。

推进路面大修工程 不断优化城市功能

8月2日,记者在滨河西路二段(飞云桥转盘——仿古街)看到,工人们正冒雨铺设最后一段新的冰花砖,此路段的人行道地砖更换工程已接近尾声。家住附近的居民杨华贵近来特别高兴,他说,以前家门口这个人行道破损严重,给市民出行带来许多不便,特别是一到下雨天,不小心踩上松动的地砖后,污水四溅。现在不仅路顺了,心情也跟着开阔了。

在大南路(洗墨池——南京大道)段记者看到,这条老城区人气很旺的道路在4月初铺设了崭新的沥青路面,路面变得平平整整了。此外,滨河东路、西路沿线,东大桥——飞云桥路段的路面改造维修等工程都已顺利完工,一条条崭新的黑色沥青路面宛如一条条黑色丝,不仅确保了车辆的通行安全,提升了道路的“面子”和“里子”,更为市民营造了良好的出行环境。

据了解,今年以来,市综合执法局加快推进城区路面大修工程,对滨河东、西路等城区主要道路进行了路面沥青改造工程约6.06万㎡,路面零星坑凼维修约0.51万㎡,沥青灌缝处理龟裂路面约18公里,完成人行道维修3550㎡,城区施画标线1.6万㎡。如今,城市道路更加畅通,居民出行条件得到全面改善。

城区市容秩序改善 城市颜值不断提升

8月7日上午9点,市综合执法局城市监察大队的队员们正忙着对城北综合市场附近占道经营的车辆以及流动摊贩进行清理和规劝。在一旁围观的市民纷纷表示,队员们起早贪黑、不辞辛苦地开展工作,不论是烈日当头还是滂沱大雨,他们都坚守在一线,清理、规劝、巡逻,经过整治后的街道,占道经营的现象少了,车辆乱停乱放的情况好转了,市民出行也更加方便了。

农贸市场是一个城市最重要的公共基础设施之一,也是城市文明形象的重要窗口。经过城北片区和城南片区的综合整治,以前两个片区商家占道经营、以街为市的现象得到有效遏制,如今商贩有了集中的经营区。走进城北综合市场、城南综合市场、三星农贸市场,水产、熟食、鲜肉、蔬菜、禽肉等区域以及自产自销的摊位前摆满了新鲜的蔬菜和肉类食品,各摊位前商户们正热情地招呼着每位顾客。

据了解,城北、城南片区的仿古街、北顺城街、仁泽街等地曾是我市占道经营的“重灾区”。为提升城市形象,今年3月至5月,市综合执法局重拳出击整治城北、城南片区环境秩序,啃下管理“硬”骨头,有序引导1600余户流动商贩进入新投建的城北综合市场、城南综合市场和三星农贸市场规范经营,大大改善城市环境。今年6月,市综合执法局联合市自然资源局、剑南镇对城北片区沿街商铺占用公共通道擅自搭建的门市彩钢结构构筑物进行了拆除,涉及铺面650余个。城市多年来遗留下来的老问题得以彻底解决,城市脏乱差现象得以明显改善。

修好建好城区公厕 市民幸福指数提升

在城区茶盘街的绿化广场上,一座独具中国式建筑风格的房屋格外醒目,这是一座公共厕所。走进厕所,地面干净无渍,独立厕位、无障碍卫生间、独立管理间等一应俱全,处处彰显着城市管理的人性化。整个厕所的环境,自然清新、干净整洁,让人感觉十分舒适,再加上绿植、墙贴的装饰,使得公厕焕发出一种生机和活力。“外观看起来不像是厕所,倒像是一座仿古建筑。”市民刘颖说,没想到现在绵竹的厕所也越来越时尚了。

在城区金陵雅居广场上,外观设计别致典雅的奶黄色小屋上醒目的“环保厕所”标识格外显眼。记者注意到,与普通水冲式公厕不同的是,环保公厕的“神奇”之处在于公厕没有进水管、排污管和化粪池,厕间内也没有安置水箱等。“环保公厕有净水系统和储水容器,水资源可以净化循环使用。”市综合执法局环卫所所长江绪万介绍道。

公厕虽小,却是连着城市基础建设和文明发展这个“大民生”。市综合执法局从细节入手、小处着眼,借着“厕所革命”的契机,把建好改好公厕当成是一篇服务群众、关切民生的大文章来做。如今,在我市的大街小巷,不时可以看见一座座功能完善、舒适美观的公厕,带给市民游客方便的同时,也成为了城市的一道风景。据了解,截至目前,我市已累计新建8座公厕,其中环保厕所2座。针对城区公厕设施陈旧问题开展公厕提档升级,累计完成改造10座。城区公厕状况得到有效改观,不仅厕所数量大幅增加,厕所内基础设施更加完善,如厕舒适性得到提升,厕所卫生和细节设置更趋人性化。



,