洪灾面前,绵竹帮扶干部交出“答卷”
日期:2019-08-12   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

连日来,凉山州甘洛县多个乡镇发生连续降雨,道路、电力、通信、水利等基础设施严重损毁。尤其是“7·29”、“8·3”暴雨严重灾害发生后,引发地基沉降、滑坡、塌方、泥石流等自然灾害,致各乡道路中断,群众出行受阻,群众正常的生产生活乃至生命安全受到严重威胁……一件件关乎民生的工作迫在眉睫。

“灾情就是命令,抢险刻不容缓。”在灾情面前,我市对口帮扶前线指挥部团结和带领广大帮扶干部特别是驻村帮扶干部迅速行动,勇于担当,与当地干部群众一起抢险救灾、一起冒险吃苦,奋战在地质灾害隐患排查、通村公路疏通排险以及灾情信息统计上报、隐患点群众疏散安置等工作一线,为甘洛县顺利推进抢险救灾工作、保障群众正常的生活秩序和生命安全作出了积极的努力。

7月28日至29日,甘洛县持续暴雨,引发了山洪、泥石流等自然灾害,并造成12人失踪。当地抢险救灾指挥部在确认失踪的12名人员在中断的阿兹觉乡通往甘洛县城的国道245沿线时,甘洛县阿兹觉乡挂职副书记、综合帮扶工作队队长、绵竹公安民警李洋杰与乡上的民兵队伍一起深入前线开展人员搜寻搜救和灾情收集工作。为了做好防灾预警工作,确保在“8·3”暴雨后的洪峰来临前安全转移群众,李洋杰又紧急带领乡上干部职工前往沿河的阿兹觉村挖哈组和乃牛组等安全隐患区域疏散群众撤离,转移8户23名村民到阿兹觉乡中心小学安置点。为了让转移群众安心,他一方面做好群众的安抚工作和做好人员统计工作,一方面组织了方便面和热水,让因灾转移群众感受到了政府的浓浓关爱。

里克乡巴拉村是在这次暴雨灾害中受灾较为严重的村落。“通村硬化路多处塌方,群众出行严重受阻。”巴拉村支部书记阿木日卡告诉记者,“险情发生后,绵竹驻村综合帮扶工作队的队员陈益全、斯华、车俊良等组成党员先锋队,带领村组干部和群众老乡,拉起锄头扛起锹,冒雨开展损毁路段的淤泥清理,为确保巴拉村通村硬化路的通畅作出了表率,我们都看在眼里记在心里,感谢他们。”

在这次灾害中,普昌镇西西呷村电力中断、道路中断、村民失联,绵竹市人社局驻甘洛县西西呷村干部陈鑫、赵一超坚守在村上,第一时间行动起来,冒雨查看地质灾害隐患、电力和道路受损情况,收集人员失联情况,为该镇第一时间制定抢险救灾预案提供了“第一手资料”。随后,在电力公司因道路中断无法到达现场的情况下,他们又与老百姓一道及时排除了电力安全隐患、疏通了堵塞水管,为该村及时恢复供电赢得了宝贵时间……

据了解,此次甘洛县暴雨洪灾发生在凉山州彝族火把节放假期间,我市广大帮扶干部特别是驻村帮扶干部一直坚守在岗位上,尤其是休假中的帮扶干部在得知灾情后立即放弃休假及时赶回甘洛,为甘洛抢险救灾工作的顺利推进交出了绵竹干部的“答卷”,也赢得了甘洛干部群众的广泛好评。  



,