交警大队:开展“电动车违法行为”专项整治行动
日期:2019-08-12   来源:  发布人:信息中心 作者: 

为了进一步净化城市交通环境,改善城区交通秩序,8月7日,市公安局交警大队城市中队在城区开展了“电动车违法行为”专项整治行动。

当天上午9点,记者在大南路水果市场看到,民警正在此处设置卡点,对来往车辆进行检查。在检查过程中,一辆红色电动车欲冲闯红灯,交警立即将其拦下要求出示相关证件。“才新买的车,还没去上牌,下次肯定会注意的。”随后,民警对驾驶员进行了批评教育,告知其闯红灯的危害,要求对方以后一定要遵守交通规则。

据悉,此次专项整治行动主要以二轮、三轮电动车为整治重点,劝导电动车不走非机动车道、闯红灯、三轮电动车非法载人等违法行为。同时,在整治中加强宣传力度,向群众发放宣传资料,广泛宣传交通法律法规,切实提升广大群众的安全意识,做到安全、文明出行,预防减少道路交通事故发生。当天,交警共查处交通违法26起,扣留违法老年车(电瓶车)8台,其中无证驾驶7起,准驾不符2起,闯红灯1起,其它违法行为16起。

据民警申成介绍,接下来,他们将加大电动车自行车整治力度,结合当前全市酒驾、醉驾专项行动定期开展集中统一行动,以教育和处罚相结合的方式,严查电动车无牌无证、闯红灯、超速行驶、逆向行驶等交通违法行为。整治过程中,将严格审查核对电动车信息,对不符合国家新规定的电动车,按照相应法律法规严格处罚。其次,对违法行为驾驶员和周边群众进行交通违法现场教育,做到“查处一起,教育一群,警示一片”,提高驾驶员规范行车自觉性,让群众明白交通安全重要性,从根源上减少事故发生。同时收集典型具有教育意义的电动车交通违法案例,通过网络、报刊等渠道进行报道,进一步扩大影响范围。在此,他也提醒广大市民,对在2019年4月15日之前购买尚未及时注册登记的电动自行车尽快登记上牌。



,