“人防+技防” 织牢地质灾害防治安全网
日期:2019-08-14   来源:  发布人:信息中心 作者: 

“汛期来了,我们每天都要对监测点进行巡逻,每次巡逻差不多需要两个小时。”8月上旬,记者在金花镇三江村卞家坪采访地质灾害防治工作时,地质灾害隐患点的监测员卞开述告诉记者,如果是下雨天气,他们就要严格按照“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”的要求进行巡视检查,如若发现有异常,就要第一时间向上级党委政府汇报情况,并通过吹口哨、打锣或用手摇报警器告知老百姓,让大家提前做好避险工作。

金花镇三江村卞家坪的这处地质灾害隐患点属中型土质不稳定斜坡,体积约有30万方,如果发生滑坡或泥石流,将直接威胁下方三江村安置点40户124人的生命财产安全。而安排专人定时定点监测地质灾害隐患,并用打锣敲鼓、手摇报警器等“土办法”做好预警监测工作,这是我市地质灾害防治工作中采取的一项“人防”措施,也是一项基础性工作。

为了加强地质灾害防范和隐患监测,市自然资源局在加强“人防”的同时,积极争取省地质灾害综合防治体系建设资金,努力推进工程治理。“先后在卞家坪修建了导流槽和桩板墙、抗滑桩等,并在桩板墙两端各布设两段翼墙,防止碎屑流从两侧冲入村道。”市自然资源局有关负责人介绍,该局在实施工程治理的同时,还安装了裂缝伸缩仪一套、雨量监测一套、预警广播一套进行自动化监测预警,坚持人防、技防相结合,为做好地质灾害预警监测和防范工作构筑了坚强的“堡垒”。

“通过这些先进的技术设备,三江村的地质灾害监测员在监测到隐患点异常时,可以立即通过拨打手机,远程控制聚居点的高音喇叭,进行提前预警,通知群众撤离。”三江村党支部书记赵忠银告诉记者,目前,整个工程运行正常,各种技防设施设备也发挥了积极作用。

金花镇三江村的地质灾害防治工作是我市坚持人防与技防相结合,全方位织牢地质灾害防治安全网的一个缩影。

据悉,今年我市共查明了地质灾害隐患点254处,直接威胁着我市山区和沿山区2200多名人民群众的生命财产安全。为了做好地质灾害防范工作,我市深入贯彻“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,牢固树立“防范胜于救灾”意识,不断夯实地质灾害防治工作基础,除了在每个地灾隐患点都落实了至少一名地质灾害监测人员、编制“两卡一表”张贴入户、开展防灾知识集中培训、逐点开展应急演练等方式以外,我市加大技防力量,提高技防手段。通过积极向上争取,先后投入资金7.66亿元,对94处地质灾害隐患点实施107个工程治理和排危除险工程;采用集中安置、分散安置方式,对受地质灾害威胁的群众实施地质灾害避险搬迁;在清平镇盐井村和棋盘村、金花镇三江村建设地质灾害应急避险场所;对24处地质灾害隐患点实施了自动化监测。同时,针对威胁人员较多的隐患点,还安装了视频监控、裂缝伸缩仪、雨量以及预警广播等专业设备,通过人防和技防相结合的措施,来强化我市的监测预警工作。

市自然资源和规划局副局长钟锐告诉记者,在一下阶段,该局将坚决落实好“三避让”的原则,尤其是在强降雨来临之前,或者可能出现重大险情之前,要充分发挥好人防、技防手段,组织老百姓提前预防、主动避让,提前撤离到安全区域,全力以赴确保人民群众生命财产安全,最终实现“零死亡、零失踪、零责任事故”的目标。


上一篇: 没有了 下一篇: 李栋到清平镇检查景区地质灾害防治...

,