“集群注册”营业执照让创业变得更简单
日期:2019-08-27   来源:  发布人:信息中心 作者: 

搞创业,开公司,按照一般流程,得先给公司选个经营场所。但对很多科技型中小微企业或者初创公司来讲,这个成本可是不低的!没有办公场所、资金不足,想开公司怎么办?近日,市行政审批局就发出了全市第一份以“集群注册”模式登记的营业执照,让创业者有了自己的“梦工厂”。

8月上旬,在没有提交企业住所房产使用证明的情况下,成都市明阳物业有限公司绵竹分公司和成都市斯培行物业服务有限公司绵竹分公司同时从市行政审批局市场准入窗口领取了营业执照,这是我市首次通过“集群注册”模式进行企业登记。

集群注册,是指多个企业(即集群企业)以一家企业的住所(经营场所)地址,作为自己的住所登记,并由该企业(即托管企业)提供住所托管服务,组成企业集群的登记注册模式。简单来说,就是不用购买或租赁店铺,也可以开公司做生意。

哪些商事主体可以申请集群企业登记?据市行政审批局市场准入审批股相关负责人介绍,按照《德阳市企业集群注册登记管理实施意见(试行)》文件精神,商事主体除经营范围涉及工商登记前置审批事项目录、企业变更登记、注销登记前置审批事项指导目录中所列事项,以及生产加工、餐饮服务、旅行社、娱乐服务、网吧、药品、证券服务、拍卖、典当等行业以及其他国家法律法规规定需要特定经营场所方能开展经营活动的外,均可申请集群企业登记。集群注册登记模式下,企业的场所证明不再需要提供房产证、租赁合同等材料,只需提供集群企业与托管企业签订的托管协议和托管企业营业执照复印件即可。

集群注册放宽住所登记条件,释放场地资源,解决了文化、创意、电子商务等行业对传统住所依赖性较低的企业办理市场主体登记的问题,为缺少资金、没有办公场地的创业者提供登记注册便利,尤其方便大学生自主创业,有效降低创业成本,让无独立办公场所也可投资办企业成为现实。



,