开展大清洗大消毒工作 筑牢非洲猪瘟防控屏障
日期:2019-08-27   来源:  发布人:信息中心 作者: 

当前正值高温高湿季节,病原微生物繁殖传播快,极易造成动物疫病流行。为进一步落实非洲猪瘟及重大动物疫病防控各项措施,加强源头净化,消除传染源,切断病原传播途径,坚决把疫情堵在门外,从8月8日起至8月30日,我市在全市范围内集中开展了第二次横向到边、纵向到底的大清洗大消毒工作,重点对牲畜饲养、贩运、屠宰加工、经营等环节进行全面消毒灭源,坚决筑牢非洲猪瘟防控屏障。

据悉,此次大清洗大消毒工作范围包括全市生猪养殖场(户)、生猪屠宰厂(场)、生猪运输车辆、肉品加工厂、冷库、生猪产品交易市场、饲料加工厂、餐厨收集处理场所、人员密集场所、交通要道等,消毒次数为每日1次,同时做好消毒记录。

为确保大清洗大消毒工作全面彻底、不留死角,在工作开展过程中,我市各乡镇、市级相关部门各负其责,相互配合,确保防控措施执行到位、落实到位、督促监管到位,建立了层层抓落实、合力抓防控的责任体系。市农业农村局负责做好持续消毒工作的业务指导,提供科学的消毒措施,做好应急物资储备,保证足够数量的消毒药品。各乡镇、市级相关部门按需要到市动物疫病预防控制中心领取消毒药品。其中,各乡镇人民政府负责组织开展辖区内的消毒灭源工作;市场监管局负责督促、指导市内肉品加工厂、冷库、生猪产品交易市场(农贸市场)等场所的责任人进行清洗消毒;市综合执法局负责餐厨剩余物收集、转运、处置全链条清洗消毒的指导和监管,做好城区交通要道和人流密集区的清洗消毒;市交通运输局负责督促、指导全市交通要道及车站的清洗消毒。另外,市场监管、教育、卫健、民政、机关事务管理等部门分别对餐饮服务企业、学校、医疗机构、养老机构、机关事业单位等餐厨剩余物产生环节加强指导和监管,督促业主开展对相关餐厨剩余物产生场所、暂存设施设备的消毒工作。

截至8月21日,全市共出动消毒人员18240人次,使用石灰108519.5㎏、消毒药17412.7㎏,消毒总面积41724373.5㎡。通过开展大清洗大消毒,进一步加强了我市重大动物疫病防控工作,降低了疫病发生风险,保障了我市防控工作有效推进,为下一步防控工作奠定了坚实基础。



,