兴隆镇:抓实产业扶贫 助力乡村振兴
日期:2019-09-19   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20190918171823_14512.jpg

兴隆镇是我市典型的平坝农业乡镇,主要以种植水稻、小麦、油菜、时令蔬菜等作物为主。在打赢脱贫攻坚战进程中,该镇突出产业脱贫的“治本”作用,抓住“因地制宜”这个核心,大力发展农业产业,变“输血”为“造血”,助力乡村振兴。

走进兴隆镇建设村,一眼望去到处都是忙碌的身影。在脱贫攻坚产业示范区里,建设村7组的村民周其英正忙着给田里的蔬菜施肥,鲜嫩翠绿的蔬菜长得郁郁葱葱。“闲暇时在示范区里务工,每个月都有五六百元的收入。”周其英是该村的精准扶贫户,和孙儿相依为命,由于长期患有各种慢性病,使得她不能外出务工,因此家里生活十分拮据,自村里的脱贫奔康产业示范园建成以后,周其英便主动申请到产业园里务工。同时,村上还给她提供了公益性岗位,通过努力奋斗,她家的生活越过越好。

2015年兴隆镇建设村被列为德阳市级贫困村,为有效调动贫困户干事创业的积极性和主动性,兴隆镇副镇长、建设村第一书记唐纬通过牵头成立建设村万禾种植合作社,建立起农业产业发展示范区34亩、大棚蔬菜种植示范区7亩,形成了“党支部+示范区+贫困户”的抱团脱贫模式,以发展集体经济来带动贫困户发展家庭经济,为贫困户开辟了一条稳定增收的新路子。通过村组干部和村民们的共同努力,2017年底,建设村顺利实现“德阳市级贫因村”脱贫摘帽。

为了拓宽村民的增收渠道,壮大村集体经济,2018年8月,该镇灵桥村成立了兴联种植合作社,并以村支部的名义注入一部分资金入股,流转500余亩土地,其中280余亩土地用于种植川芎,着力打造以川芎为主的集体经济产业发展示范基地。今年基地的川芎总产量在50万斤左右,总收入接近120万元。其中村支部注入资金所得的分红,将一部分用于村里公益事业、基础设施建设、村上环境改善以及办公费用帮补等,另一部分将用于扩大川芎种植面积。产业的发展也为当地村民提供了更多打工挣钱的机会,帮助当地100余名群众在家门口实现增收致富。

近年来,兴隆镇不断完善基础设施建设,在各村创办村级专合社、实施农业示范区项目,积极探索产业扶贫的发展路子,率先在建设村实施光伏发电项目,建立农业产业示范区,而后在灵桥村建立以种植川芎为主的中药材种植基地,在安仁村发展蔬菜种植,吸引农户以及贫困户就近务工,以“党支部+合作社+贫困户”的运作模式,带动贫困户和周边农户共同脱贫奔康。据该镇镇长李志刚介绍,2018年底,该镇517户贫困户已经全部脱贫。下一步,镇村将因地制宜、科学谋划,推进“一村一品”产业发展,不断壮大材级集体经济,带动全镇的贫困户脱贫,巩固脱贫成果,全力打赢脱贫攻坚战,助推乡村振兴战略的实施。


,