汉旺镇:全力整治砂石领域乱象
日期:2019-09-20   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

日前,记者从汉旺镇了解到,为进一步强化砂石领域乱象整治,维护砂石市场良好秩序,有效防范各类安全事故发生,该镇从9月开始,在全镇范围内集中开展为期两个月的“依法打击砂石盗采行为和幕后势力,严厉查处各类涉及砂石盗采违法犯罪案件和严肃追责”砂石整治“两打两严”专项行动。

据了解,该镇党委政府成立了砂石整治“两打两严”专项行动巡查巡护处置领导小组,各村、社区成立了砂石整治“两打两严”专项行动巡查巡护工作领导小组,制定了专项行动工作方案,落实巡查巡护专班。在整治工作中,该镇加大“三个力度”,全力整治砂石领域乱象。

加大宣传力度。通过广播、信息、网络、通告、横幅等多种方式再次进行宣传,尤其是针对沿河周边居住的老百姓,进一步提高他们的法律意识、安全意识,在其主动遵守规定的同时对私自下河采砂行为积极监督、举报。

加大巡查力度。各村(社区)负责辖区内河道的日常巡查和监管,做到管理无死角,并加强对人员和机械的管理,严禁进入河道。镇国土办负责对旱地采砂进行监管,镇农办负责对易发生盗采的河道加强监管和重点巡查,切实加强对村(社区)河道巡查巡护管理工作的监督。汉旺公安分局、交警四中队加强对非法盗采砂石、非法生产加工砂(矿)石、非法运输砂石的查处、打击。

加大执法打击力度。坚持以“公安为主力、部门为主体”的联动机制,各村(社区)、机关各办、各单位在巡查过程中发现盗采砂石行为,及时制止并上报镇政府,镇政府在接报后应在第一时间赶到现场进行处置并向市级执法部门上报。在涉案机械和人员较多时,公安、各村(社区)需派员进行联合处置。如遇案情重大的案件或两次以上受到行政处罚的盗采砂石人员,公安机关应及时对案件进行调查、进行刑事打击,相关部门积极配合。

据了解,目前,该镇还建立了部门联动机制、有奖举报制度和责任追究制度,广泛发动社会力量,坚决整治砂石领域乱象,杜绝相关安全事故发生。


,