多部门联合出动 整治玉马小区流动摊贩
日期:2019-10-15   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

位于景观大道的二号立交桥下玉马社区金陵雅居小区因距离市区较远,购买生活用品不便,各类流动摊贩便盯准“商机”,纷纷聚集于小区南门摆摊设点,原本宽敞的道路被各类小贩占据“半壁江山”,不仅影响了附近居民的日常生活,也带来了交通安全隐患。居民们盼望相关部门能大力整治,还大家一个通畅有序的出行环境。

现象:商贩以街为市 市民怨声载道

日前,记者来到现场发现,这里已俨然成为一个小型市场,小贩们用车辆拉着各种水果、小菜以及日用品等摆在路边售卖,他们将车辆停在人行道和马路边,有的还撑起遮阳伞,将道路占去了一大半。当时正值下班回家高峰时期,过往车辆川流不息,严重影响了交通秩序,更存在较大的安全隐患。

“小商小贩就像约好时间一样,从四面八方汇聚而来,找准位置就开始叫卖,当他们散去后,街面上烂菜叶、塑料袋遍地都是,而且流动摊贩将车辆乱停乱放,严重影响了周边居民的生活和出行安全。市民周立萍告诉记者,考虑到小商贩大多数是周边失地农民,年龄较大,希望有关部门科学管理流动摊贩,还市民一个舒心的交通、生活环境。

对策:设立便民服务点 规范占道经营行为

为切实维护城市形象,保障市民出行畅通,10月11日,市综合行政执法局联合市公安局、市交警大队、剑南镇以及玉马社区相关工作人员,对金陵雅居南门占道经营行为进行集中整治。

“大爷,你看你把这条道路占了这么多,一旦发生交通事故多危险。我们在那边设立了便民服务点,你可以去那儿摆摊。”在联合整治过程中,工作人员依据《德阳市城市管理条例》相关规定,以及占道经营可能带来的严重后果,对摊贩耐心劝导。大部分摊贩随后主动离开现场,前往便民服务点摆摊,但仍有少数摊贩与工作人员打起“游击战”。对于这样的摊贩,工作人员仍然不厌其烦地反复劝解,文明理性执法。

“为切实解决金陵雅居小区居民的生活需求,化解流动商贩乱摆摊设点的城市管理难点问题,我们在前期大量的民意收集、摸底调查、征求选址意见的基础上,在附近设置了一个固定便民服务点,明确经营范围,规定经营时间,逐步实现秩序规范、便民利民,定时定点为居民提供便民服务。”市综合行政执法局相关负责人表示,但要彻底杜绝占道经营现象,仍需要市民积极配合,商户和摊贩不乱摆摊设点,市民要养成健康的消费方式,主动进点、进店、进场购买商品,对占道经营者说“不”。

据悉,接下来,市综合行政执法局将持续对该现象进行关注,并对群众反映强烈的地方陆续开展分阶段分步骤的集中整治,努力为市民提供一个干净整洁的出行、生活环境。



,