交通变迁跑出发展加速度
日期:2019-10-19   来源:  发布人:信息中心 作者: 

从蜿蜒曲折的“羊肠小道”,到平整宽阔的沥青混凝土路面;从曾经的交通“死角”,到如今搭上成德快车。新中国成立70年来,我市道路交通发生了翻天覆地的变化,对外交通四通八达,县乡公路宽阔平稳,农村公路阡陌交错。截至2018年,全市公路通车总里程达1467.69公里,其中干线公路67公里,农村公路1400.69公里。

晴通雨阻 道路通行条件差

解放以后,在党和政府的重视和领导下,绵竹县道、乡道和专用道公路有所发展。

1950年至1956年在基本完成社会主义改造7年中,主要是对民国时期道路进行维修,少部分道路进行加宽,以供架车通行,这一阶段,全县132公里县、乡道路中,维修108.5公里,加宽28.5公里,达到简易公路的有绵孝路等3条,共52公里,达到架车路和大板车路要求的有绵遵路等7条,共80公里,其中除绵孝路18公里保持晴雨通汽车外,其余县、乡道路,或因桥涵腐朽,或因路基太窄,或因路面太差等原因,多系晴通雨阻,或基本上不能通汽车的道路。

1957年至1966年开始全面建设社会主义的10年中,其前期为“大跃进”年代,号召实现道路网和车子化,对我县筑路起了促进作用,平坝和山区新建较多,1958年8月20日至30日,以10昼夜时间,大搞群众筑路活动,实行白攻夜战,修筑了简易公路25.5公里,架车路84公里,乡村道路1320公里。同时,小火车、大铁路相继兴建。这10年中的后期,即1962年以后的“调整”年代,建立了公路养护机构,逐步恢复了正常的民工建勤岁修公路的制度,使道路、桥梁状况有所改善,但发展缓慢。

1966年至1976年,文化大革命的10年动乱时期,交通系统的职工、技术人员和广大农民,在生产建设事业干扰破坏的严重情况下,克服困难,排除干扰,在公路建设中作出了不少贡献,一些永久性的钢筋水泥桥梁建成,新增了一些联网道路,已成公路的质量普遍有所提高。

经过50年代的维修恢复和60年代的新建发展,到70年代初期公路建设取得了发展,已有公路300公里。但当时公路建设缺乏全面规划和条件的限制,基本上是随弯就弯,原路加宽,这就形成了不少道路是窄、弯、烂、缺,即路基窄、弯道多、路面烂,桥涵不完善缺口多,这种坑洼不平、晴天尘土飞扬、雨后泥泞不堪的公路现状,在70年代汽车、拖拉机大量增加的情况下,已明显不适应需要。为此,从1972年开始,我市在改建公路、提高公路标准方面做了不少工作,主要是对县道公路进行截弯取直、加宽路基、改善桥涵,铺筑黑色路面和植树绿化,改变过去落后面貌,经过10余年努力,到1985年,已改建县道公路86.29公里,县道中铺筑黑色油路84.51公里,改建和新建桥梁27座,涵洞483座,使县道上全部消除了危桥。 

改革获新生 道路建设突飞猛进

从1972年开始,特别是1978年十一届三中全会后,我市公路建设狠抓提高,县道公路都先后进行了加宽,改建为黑色油路,基本实现了线路标准化,路面黑色化,桥涵永久化。

这一时期,全市上下深化改革,真抓实干,抢抓机遇,开拓创新,公路交通插上了腾飞的翅膀,逐步驶入了高速发展的快车道。在公路建设方面,国家政策性银行贷款和优惠贷款,加大对交通基础设施的投资支持力度。1984年绵竹以“民工建勤、民办公助”办法,大规模地进行公路、桥梁加宽改造和新建,掀起了建设公路的热潮:1988年全省第一条二级收费公路(绵汉公路)建成;1989年-1998年期间,相继对成青公路、绵孝路、绵罗路、绵广路、桑绵路、新寿路等国省县道公路改建成二级水泥混凝土路面;2002年各乡镇大规模地兴起村道水泥路建设,全市建成四级以上村道684.3公里,在全省率先实现了“村村通水泥路”目标,极大地改善了乡村通行环境。

2002年,市委、市政府确立“沿山开发战略”,分二期启动了沿山公路建设,一期从广济至汉旺,二期从汉旺至拱星,2007年春节全线贯通。沿山公路的建设,拉动了绵竹旅游产业发展,促进了沿山7个乡镇10多万群众增收致富。

忆往昔,峥嵘岁月。为突破交通瓶颈,市委、市政府高瞻远瞩,超前谋划,带领全市交通人披荆斩棘,攻坚克难,洒下一路汗水,铺就出一条条康庄大道,铸就了交通时代的辉煌。

创业新时代 交通建设进入“快车道”

2008年地震后,绵竹交通迎来新一轮发展机遇。我市抓住灾后重建的机遇,搭上成德同城的“快车”,积极争项目、立项目、上项目,进入全市道路建设史上速度最快、数量最多、成效最大的时期,形成了一张四通八达、覆盖城乡、便捷高效、群众满意的交通网络,为全市经济社会发展打下坚实基础。2012年5月,成绵高速公路复线正式通车,这是绵竹交通发展史上的一件大事。绵竹结束了不通高速公路的历史,融入成都一小时经济圈,为绵竹对接天府新区、成渝经济区打开了通道。“现在到成都硬是方便,越来越多的绵竹人在绵竹与成都之间奔波,生活或工作,‘双城’生活也更加丰富多彩。”市民尹莉告诉记者。

眼下,大山深处的绵茂公路建设者们正在加快推进施工建设,所有参建单位克服山区施工的不利条件,把工程建设往前推进。同样,在成兰铁路和成都“三绕”绵竹段,各项建设也有条不紊地进行着,广大建设者为了道路早日建成,废寝忘食,在工地上奋战。

党的十八大以来,我市积极转变公路交通发展方式,由“通”变“畅”,升级改造,逐步提高现有公路等级,打通瓶颈路段,加大科学养护力度,优化路网通行环境与畅通条件,不断满足人民群众安全、便捷、经济、舒适的出行需求。

2016年9月,市第十三次党代会报告提出,“以交通一体化为先导,推动成都三绕延伸线、德绵城市干道和沿绵远河货运通道建设,让绵竹成为成都经济圈的重要卫星城;加快建设绵茂公路、成兰铁路,适时启动德阿高速绵竹至茂县段前期工作,让绵竹成为成都平原连接大西北的“桥头堡”,吹响了我市加快交通项目建设的号角。尔后,随着对外交通会战指挥部的成立,全市“内畅外通”的交通大会战正式打响。

与此同时,以乡村振兴战略为契机,强力推进“四好农村路”省级示范县创建工作,实行“交通+”的交通建设发展新理念,以路串联产业基地、美丽乡村、旅游景点,以点连线、连点扩面、连线成片,倾力建设“产业致富路”、“生态旅游路”、“幸福小康路”,为全市群众开辟脱贫增收新渠道,实现“修好一条路、发展一片产业、脱贫一方群众”的目标,打通脱贫增收“最后一公里”。  


,