绵竹:“三维”工作法扎实推进乡村法治建设
日期:2019-10-06   来源:  发布人:信息中心 作者: 

板桥镇五星村“竹篱人家”生态社区以完善村民自治为抓手,通过“凉亭坝坝会”、“民约大家定”等模式,引导村民积极主动参与垃圾治理,推进污水、厕所、垃圾“三大革命”,探索出了“房前屋后自己扫、公共区域轮流扫、道路沟渠保洁扫、每月一次集中扫”的自治机制,形成了民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。这是我市着力突出村民自治主体作用,推进乡村法治建设的一个缩影。

近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真落实中央和省委、德阳市委加强法治建设的各项决策部署,围绕实施乡村振兴战略,不断健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的现代化社会治理体制,探索形成符合绵竹实际的“三维”工作法,积极推动乡村治理体系和治理能力现代化,基本实现乡村有效治理、社会大局稳定、经济协调发展、人民安居乐业。

一是三方联治,全面提升自治德治法治水平。始终坚持问题导向和法治导向,积极推进基层社会依法治理,探索创新党委政府、群众性自治组织和社会组织共同参与的三方联治社会治理模式,着力提升基层社会治理法治化水平。二是三员共治,切实满足人民群众对公共法律服务的需求。有效整合现有力量和资源,契合法治绵竹建设,以普法宣传教育、网格化服务管理、矛盾纠纷化解为重点,探索培育人民群众身边普法员、民情民意收集员、矛盾纠纷调解员“三员共治”新模式,实现知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,不断提升人民群众法治获得感。三是三招齐治,着力打造共建共治共享的现代社会治理新格局。注重弘扬社会主义法治精神,积极推进乡村振兴法治保障机制建设,立足强宣传、优服务、重治理的工作理念,全面构建共建共治共享长效机制,全面提升乡村治理能力。

下一步,我市将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央、省委、德阳市委和司法厅各项决策部署,进一步加大法治建设工作力度,不断提高依法治市水平,努力推动我市法治建设工作再上一个新台阶,为加快实现高质量发展提供坚强法治保障。


,