市人民医院孝德医院:“医共体”建设让群众看病不“折腾”
日期:2019-09-18   来源:  发布人:信息中心 作者: 

日前,市人民医院孝德医院再次迎来了医共体成立后的又一重要事件——在市人民医院泌尿外科副主任、孝德医院副院长张杨的带领下,首例微创经尿道前列腺电切术(TURP)在孝德卫生院顺利实施。

今年66岁的男性患者黄某多年来排尿困难,严重影响日常生活,他曾到德阳多家医院就医咨询,均建议其手术治疗。但高达1万多元的手术费用、家中无人照顾、异地就医不方便等诸多因素,让黄某一直犹豫不决。当得知绵竹市人民医院与孝德镇卫生院建立“医共体”合作,且有市人民医院专家长期在孝德卫生院坐诊时,抱着试一试的态度,黄某踏进了孝德医院的大门。

黄某入住孝德医院后,“医共体”下派专家市人民医院泌尿外科副主任、孝德医院副院长张杨详细询问了他的病情和具体困难,经过充分讨论,最终决定在孝德医院为患者实施微创经尿道前列腺电切手术。经过外科团队两个多小时的紧密配合,手术顺利完成,目前患者已顺利治愈出院。

据悉,市人民医院孝德卫生院医共体建立已经9个月,市人民医院下派管理干部通过在位、在线、上训、下授等方式,全方位快速推进基层医院服务能力水平提升。9个月以来,腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜阑尾切除术、腹腔镜下精索静脉高位结扎术、无痛膀胱镜检术、微创膀胱穿刺造瘘术、电子结肠镜检查技术、中药塌渍治疗等多项实用新型技术在孝德医院落地开花。

“医共体”的建立有效提升了基层医院的综合服务能力,让越来越多的患者在家门口治好了病,切实帮助患者解决了费用高、路途远、多奔波等后顾之忧,不仅让老百姓节约了钱,也让医保基金得到了节省,使大病不出县,小病不出乡的目标越来越近。  



,