市供销社:组建新型基层社 提升为农服务能力
日期:2019-10-23   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

在深化供销合作社综合改革中,市供销社大胆探索,勇于创新,通过组建新型基层社,采用“资金入股、指导服务”的方式,强化利益联结,共同发展壮大,提升为农服务能力。

“自供销社参股以后,不仅为我们搭建了销售平台,还经常派专家到合作社交流指导、加强资金管理,合作社无论在财务管理还是经营业务等方面都逐渐由粗放型转为精细型。”拱星镇川红供销合作社负责人杨洪东告诉记者,合作社在市供销社的指导帮助下,确定了以“支部+公司+合作社+农户”的发展模式,通过土地流转、土地入股、土地代管等方式扩大种植规模,与绵阳清香园调味品公司签订了蔬菜订单农业,由企业免费提供青菜、豇豆等蔬菜种子和种植技术,并负责蔬菜回收销售,减少村民种植风险,让更多村民从中得到了实惠。

川红供销合作社的前身是绵竹市川红种植专业合作社。2018年,市供销社依托成立的绵竹市供销社社有资产经营管理有限责任公司出资入股川红种植专业合作社,再通过完善服务功能、拓展服务领域将其打造成供销合作社的新型基层社。除此之外,绵竹市玉泉镇金道供销合作社也是市供销社在2018年打造的新型基层社。

据了解,为加大专业合作社指导服务力度,推进农民专业合作社快速发展,社会化服务水平进一步提高,市供销社以深化综合改革为契机,通过社有资产经营管理有限责任公司为依托,入股特色专业合作社,并通过扩大服务领域,完善服务功能,在2018年已成功组建了2个新型基层社。

“入股专业合作社不仅仅是指导、服务,它真正把供销合作社与农民合作社的利益捆绑到一起,建立了更为紧密的利益联结机制。”市供销社主任王嘉介绍,今年,市供销社向德、绵两市积极争取深改资金,以市供销社社有资产经营管理有限责任公司对特色专业合作社入股的方式,将绵竹市凯达种植专业合作社、绵竹市金花镇云盖种植专业合作社、绵竹市蜀粮种植专业合作社以及绵竹市双坪种植专业合作社打造成供销合作社4个新型基层社,通过规范管理,提供业务、技术、信息等方面指导服务,发挥自身优势为其搭建销售平台等方式,提高为农服务质量,打造为农服务发展新格局。


,