我市一环卫工人成功实现造血干细胞捐献
日期:2019-10-23   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

10月22日中午,在四川省某医院,我市广济镇环卫工人王先生顺利完成造血干细胞的血液离析采集,成为我市第30例成功实现捐献的造血干细胞捐献志愿者。

成功实现捐献 他希望患者能够早日康复

“身体没有什么不适,心情也特别开心。”22日下午,顺利完成造血干细胞的捐献后,王先生心里悬着的巨石终于落了下来。

王先生是我市广济镇石河村人,职业是一名环卫工人。2016年7月,在镇上的一次献血活动中,王先生第一次接触“造血干细胞捐献”这一名词。因当天感冒无法献血,王先生虽有些遗憾,不过现场关于造血干细胞捐献的宣传海报让他感觉很新奇。“只要对自己的身体没有伤害,捐献一些造血干细胞去帮助被病魔折磨的人还是很有意义。”在简单了解捐献事宜后,王先生当场递交了申请,并采集血样成为一名造血干细胞入库志愿者。

今年夏天,王先生得知自己与外省一位血液病患者血样初配成功,他毫不犹豫地表示愿意捐献。“很意外,听说能匹配上的几率非常小,没想到自己会是幸运儿。”王先生告诉记者,刚接到电话时,除了意外、惊喜,更多的是给自己加油打气,同时一定要把身体调整到最佳状态,让精配成功的几率更大,也希望健康的血液能够帮助患者成功实现新生。

从精配到体检的过程中,虽然经历了父亲因病离世,王先生仍旧忍住悲痛,一边处理父亲的后事,一边配合工作人员完成体检。

22日中午,经过3个小时的采集,261毫升造血干细胞混悬液从王先生的血液中成功分离。看着工作人员与赶来运送造血干细胞混悬液的志愿者完成交接,身披绶带、手捧荣誉证书的王先生再三拜托志愿者转达自己对患者的祝福和鼓励。

“这是一次全新的经历,在我看来这更是一场爱的传递。看着志愿者带着自己的造血干细胞赶往机场,心里的石头一下落了地,挺为自己骄傲的,那种快乐的心情很难用言语来表述。”

热情朴实 邻里眼中他是一位孝子、好人

1979年出生的王先生,在邻居眼中孝顺、勤劳、热心助人,是大家口口称赞的“好人”。

“他思想觉悟非常高,不然也不会成为造血干细胞捐献志愿者。”石河村村主任王明如对王先生评价非常高,他说王先生非常孝顺,与父母同住,父亲查出患有癌症后,他更加节俭,经常骑着三轮车带父亲四处求医。更可贵的是在照顾父亲的同时,他从没落下过工作,负责的区域总是干干净净。除了勤劳、孝顺,王先生还热心助人,只要村里有需要,他总是牺牲休息时间骑着三轮车来来回回帮忙运送东西,并且从来不收任何费用。每到农忙时,只要邻居有需要,王先生也会免费帮大家收割、运送种子、化肥等。去年,邻居张国金因遭遇车祸行动不便,王先生得知消息后,还主动骑着自己的三轮车将张国金送到医院,在此后的复诊、换药时,他也会主动接送张国金。


,