陈万见到板桥镇调研城乡人居环境整治工作时强调:持续改善农村人居环境 增强群众获得感幸福感
日期:2019-10-30   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

10月30日上午,市委书记陈万见,市委常委、组织部部长李伟,副市长李强一行来到板桥镇,就城乡人居环境整治工作进行调研。

今年以来,板桥镇在市委、市政府及市级各相关部门的支持下,加快推进以民房违章乱建、桩杆线网乱拉、土地违法乱占、附属设施乱搭、垃圾废水乱排、寿坟乱埋为主要内容的城乡人居环境“六乱”问题整治,各项工作取得了一定成效。当天,陈万见一行首先来到板桥场镇,到镇卫生院、学校和市场等地进行了实地调研,并就场镇的日常清扫保洁、环境综合整治和管理等工作进行详细了解。当得知该镇以环境整治为抓手,积极着手场镇闲置资产的盘活和市场规划建设等工作,加强公共绿地和休闲广场的管理,促进场镇人居环境改善时,陈万见对此表示肯定。随后,陈万见一行又来到五星村,就该村加快推进村庄清洁整治、集中规划殡葬地点以及特色产业发展等工作进行了详细了解。他希望镇、村干部要始终坚持以人为本,把改善民生作为推进农村人居环境整治工作的出发点和落脚点,充分调动广大群众的积极性,持续推进农村“四大革命”,加快建设幸福美丽乡村。

在板桥镇政府,陈万见主持召开了板桥镇全域环境整治工作推进会议。板桥镇、工信局、城管局、民政局、农业农村局、环保局、交通运输局主要负责人结合各单位工作实际,就进一步加快推进城乡人居环境工作进行了汇报,并就有关工作提出建议和意见。

陈万见指出,推进农村“四大革命”,是深入实施乡村振兴战略的重要内容。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们从实际出发,在中央、省委和德阳市委部署的专项整治外,安排了三方面专项整治,其中包括整治城乡人居环境“六乱”问题,这既是我市开展主题教育的“自选动作”,也是实现“为民服务解难题”目标的重要抓手,更是落实中央、省委和德阳市委专项整治任务的具体化。全市上下要高度重视,因地制宜,持续推进城乡人居环境整治,为加快建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”作出努力。一是要树立民生发展的理念、因地制宜的理念、全域推进的理念。要把持续推进城乡人居环境整治作为改善民生、增进民生福祉、增强群众获得感幸福感的重要抓手,紧密结合各村实际,认真做好调研工作、群众发动工作,坚持各项工作精准到户,坚决杜绝形式主义,要通过整治城乡人居环境“六乱”现象,让老百姓感受到真真切切的变化。二是要制订详细、具有可操作性的工作方案。以板桥镇党委政府为主体,市级各相关部门通力配合,认真做好绿道体系规划、产业发展规划、绵板路改造方案、殡葬事业方案等,为加快推进农村人居环境整治明确工作方向、工作目标和方法路径。三是要完善工作体系。市级各部门、板桥镇要进一步健全工作机构,完善工作机制,加强沟通、协调和配合,在推进城乡人居环境整治过程中要做好道路、沟渠、林盘、院落等清理整治;市级分管领导要加强调研和指导,努力把板桥镇打造成全市城乡人居环境整治的试点。四是要进一步创新思维,加强项目和资金的整合,充分调动群众积极性和社会各方面力量,为探索一套更加合理的投入运行机制作出更大努力。

会上,李伟、李强分别就进一步加强基层组织建设、在推进城乡人居环境整治工作中发挥好基层组织的引领作用和进一步压实工作责任、持续推进城乡人居环境“六乱”问题专项整治工作、建立常效管理机制进行了强调。

市委办公室主任李文强参加调研。


,