市人民法院:让群众感受到司法为民的温暖
日期:2019-10-31   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进之际,为让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,市人民法院切实将司法为民落到实处,让人民群众感受到司法的温暖。

诉讼服务 让司法贴近群众

日前,记者走进改造升级后全新的市人民法院诉讼服务中心,浓浓的便民氛围扑面而来。中心1000余平方米的空间被划分为立案服务区、信访接待区、调解服务区、便民服务区等区域,具备查询咨询、立案登记、信访接待等诉讼服务功能。大厅内,立案服务、诉讼缴费、材料收转、邮寄送达等窗口一目了然,所有立案事项均可一站式办完。目前,市人民法院通过建立诉讼服务中心现场服务,网上诉讼服务中心和微法院网上自助立案服务,12368预约服务,外出巡回立案、巡回审判服务等多种服务手段,一次通办的诉讼服务模式,让人民群众对司法有了更多获得感。

“感谢市人民法院的法官,让我们拿到了期盼已久的工资,感谢你们的辛勤付出。”近日,市人民法院诉讼服务中心通过诉源治理成功处置了一批涉农民工工资案件,涉及农民工超过30人,当场兑现民工工资18万元,一名当事人在拿到兑现的工资后,感激地说道。近年来,市人民法院坚持推进诉讼服务中心实质化运行,为让群众便捷解决纠纷,在立案环节积极进行多元化解纠纷、诉源治理、案件繁简分流、纠纷速裁等工作探索,将矛盾纠纷化解在诉前和萌芽阶段,及时有效为群众解决纠纷、节省诉讼费用。

巡回审理 让群众零距离接近司法

近日,市人民法院将法庭搬到孝德镇的一个村委会里,公开开庭审理一起赡养纠纷案件,吸引了当地100余名群众旁听。现场通过旁听庭审后,群众纷纷表示给他们上了一堂生动的普法教育课。 

据了解,市人民法院为推进便民诉讼和社会治理工作,坚持巡回审案和法官说法、法治宣传活动,直接将法庭开到乡镇、社区,既方便群众诉讼,又教育旁听群众,达到“审案一件、教育一片”效果。同时,深入学校、企业、社区等地,多形式开展普法活动,主动向基层群众宣讲法律知识。

执行攻坚 增强群众司法获得感

今年9月17日下午5点,市人民法院里警灯闪烁,32名干警整装待发。市人民法院院长杨三荣一声令下,为期4天的“执行大会战”集中攻坚拉开战幕。干警兵分4组,奔赴执行一线,行动期间,市人民法院共出动警力57人次,警车23台次,集中査找和约谈被执行人27人,扣划银行存款1012.1万元,查扣车辆5辆,查封房产10套,査封土地10宗。执行各类案件58件,执结38件,到位标的1364万元。

近年来,市人民法院强力推进“基本解决执行难”,切实维护胜诉当事人权益。值得一提的是,该院积极引导当事人合理运用诉前保全的方式依法保障自己的合法权益,不但有利于督促被申请人自觉履行义务,节约司法资源,同时还能够有效防止被申请人转移财产,防范执行不能的风险,保护胜诉当事人的合法权益得以顺利实现。今年1至9月,市人民法院已受理诉前保全200余件,累计保全金额近2亿元,为后续案件顺利审判提供了有力的保障,也为“切实解决执行难”提供了有效的途径。



,