超标电动自行车停止上牌 交警部门将加大电动车整治力度
日期:2019-11-04   来源:  发布人:信息中心 作者: 

今年4月15日,国家标准《电动自行车安全技术规范》(以下简称电动车新国标)正式实施,并对超标准电动自行车的销售和户籍实行了明确的规定。日前,记者从交警大队车管所获悉,经过半年的“缓冲期”,超标电动自行车已于10月15日全面停止上牌。接下来,交警部门将开展专项行动,加大对电动车的整治力度。

新国标实施 我市电动车上牌共计14000余辆

10月30日上午10点,记者在交警大队车管所业务大厅内看到,几位市民正准备给购买的新国标电动车登记号牌。“以前买的电动车资料找不全了,无法上牌,想着也用了好几年,不如趁此换个新车。”一名车主表示,与旧国标电动自行车相比,新国标车限制了骑行速度,从整体安全性能上来说,比较让人放心。

根据四川省发布的实施意见,4月15日后,禁止销售不符合新标准、未取得3C认证的电动自行车。4月15日之后,如果市民购买了不符合新标准的电动自行车,车管所将一律不予办理注册登记。如果是在4月15日之前购买的超标电动自行车,车管所将给予一定的上户缓冲期。

“结合实际,我市给予的缓冲期时间为半年。也就是说,4月15日之前购买的不符合新标准的电动自行车,应当在2019年10月15日前办理注册登记。”车管所相关负责人告诉记者,在此期间他们还通过网络发布、实地走访、发放宣传资料等多种形式加大宣传力度。如今半年的缓冲期时间已到,这也意味着,我市将不再为超标电动自行车办理上户等业务。据统计,电动自行车新国标实施后,目前我市超标电动车上牌共计14573辆,新国标电动车上牌共计72辆。

教育处罚结合 交警部门将加强电动车集中整治

为进一步加强电动车规范管理,响应“电动车新国标”相关政策,维护道路交通秩序,连日来,我市交警大队开展了电动车专项整治行动,采取定点与流动、定时与机动相结合的方式,对电动自行车违法违规行为进行查处。

“停停停!电动车上路也不能逆行,你的牌照呢?”10月31日下午,记者在五路口看到,交警大队城市中队正在此处设卡,对来往的车辆进行检查。其中一辆电动车因逆向行驶被交警拦下,当民警要求驾驶员出示相关证件时,对方表示刚买的新车,还没来得及上牌。随后,民警对驾驶员进行了批评教育,并依法对其违反交通规则的行为进行了处罚。

走访中记者发现,依然有不少未上牌照的超标电动车上路行驶,并存在逆行、冲闯红灯等违法行为,不少市民希望交警部门能够加大整治处理。

记者采访了交警大队城市中队队长申成。申成表示,下一步他们将加大电动自行车整治力度,结合当前全市酒驾、醉驾、路面整治等专项统一行动,定期开展集中整治行动,以教育和处罚相结合、定点执勤和流动巡逻相结合,错时执勤与区域联勤等办法,加大辖区主要路段、红绿灯交叉路口的管控力度,重点查处无证、无牌等交通违法行为。在整治过程中,将严格审查核对电动车信息,对不符合国家新规定,未上牌照的电动车进行依法处罚。此外,交警部门将通过网络平台及时发布交通宣传知识,加大对电动车车主的宣传教育力度,促使其自觉遵守交通法规,进一步规范辖区内道路行车秩序,为群众出行营造一个安全、和谐、通畅的交通环境。  


,