“处方制”形同虚设 网购药品需谨慎
日期:2019-11-04   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

像网购日用品一样,如今通过网络购买药品也日趋流行。然而记者发现,没有提供医生开具的处方,用户居然也能在购物网站买到处方药,部分“在线医师”更是随意提供用药指导……在享受方便快捷的同时,网购药品的诸多乱象也亟待规范。

方便快捷 网上购药受热捧

10月30日上午,记者在某购物网站看到,其展示的药品种类包括保健品、医疗器械、计生用品、处方用药等,且名录下有药品的详细归类及相应介绍等。有的药房网店还开展了相应的满减活动,比如某进口品牌的眼药水原价78元,活动价只需39元,月销售量达上万单;其他药品如三九感冒灵颗粒、泰诺等家庭常备药,销量也达三四千件。

记者搜索发现,网上药店APP、在线买药小程序和公众号等比比皆是,且大多都推出了满减及多买享低价等优惠活动。“网上买药还挺方便,选好要买的药品,然后填写身份信息、收货地址并付款后,就能坐等收货。”家住拱星场镇的李华英告诉记者,由于父亲患糖尿病需长期服药,本地药店又时常断货,李华英只好通过连锁药店的APP购买,发现除了担心会买到假冒药、过期药等外,网络购药的流程等和日常网购普通商品并没有太大区别。

无需处方也可购药 “处方制”形同虚设

在多家网上药店和电商平台体验购药后记者发现,网络售药流程确实存在诸多漏洞:无处方销售处方药、在线问诊不到两分钟即生成处方、用药人不用实名认证……

在某网络售药平台上,记者打算购买处方药阿莫西林胶囊。粗略填写了症状并选择科别,平台的在线医生简单询问了记者的过敏史等后,就直接开具出一张互联网医院的电子处方笺,一盒阿莫西林胶囊随即成功下单。

随后记者通过某知名药房的APP预定了同类药品,发现只需自主选择“本次用药相关的已确诊疾病”选项后,甚至没有上传处方笺,付款仅两分钟后,APP就提醒订单已通过系统审核,并显示正在打包揽收。

“处方药之所以需要医生开具处方才能购买,就是因为这些药通常具有一定的毒性及其他潜在的影响。”一名医生告诉记者,擅自服用处方药很容易对肝、肾等器官产生危害。滥用抗生素,有可能让体内产生大耐药菌,严重的将无法医治。采访中不少市民表示,希望相关部门加强监管,有效规范处方药销售行为,同时加大宣传力度,确保群众用药安全。  



,