我市顺利完成2019年县域居民普通话普及情况调查工作
日期:2019-11-04   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

为贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》提出的“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”的目标,扎实开展国家通用语言文字普及攻坚工作,根据教育部、国家语委及四川省教育厅《关于开展县域普通话普及情况调查工作的通知》要求,市教育局、市语委开展了2019年县域居民普通话普及情况调查工作。

据悉,此次县域调查范围广、规模大、层次多。从9月初开始,我市就开始了县域普通话调查的筹备工作。市语委制定了具体的调查实施方案,召开了绵竹市县域居民普通话普及情况调查工作启动培训现场会,按照城市、城郊、乡村兼顾的要求,选取了剑南镇、西南镇、兴隆镇、齐天镇4个乡镇作为调查点,由调查点辖区的学校具体承办本乡镇的调查组织工作,普通话水平和沟通能力较高的教师担任调查员,全面有序地开展县域居民普通话调查工作。

按照规定的县域人口0.5‰的调查抽样比例,各调查点分别至少抽样100人,接受调查的人员包括15至65岁的县域各类人员,并且规定了性别、年龄、民族、学历、职业的调查比例。时间紧,任务重,加上录音环境的要求,全体调查员和相关工作人员利用工作和休息时间,对本区域群众采取街头访问、家长会、家访等方式,分工协作,做好现场样本的录音采集和平台上传。调查期间,市语委和教师培训中心组织相关人员深入实地,对各调查点开展了调查视导,具体指导调查工作。

截至10月21日,我市共调查县域城乡各类人员404人,按照样本比例,成功地向国家县域普通话调查平台上传了各类数据,提前、顺利地完成了2019年绵竹县域普通话普及情况调查工作。


,