绵竹市民营经济工作动态(第13期)
日期:2019-11-08   来源:  发布人:民营办 作者: 

绵竹市召开2019年下半年民营经济工作推进会

9月5日,绵竹市组织30个市级部门分管领导、联络员召开了2019年下半年民营经济工作推进会。会议上,一是学习传达了四川省、德阳市民营经济工作推进会会议精神;二是市自然资源局、绵竹高新区、市金融局3个部门围绕德阳市、绵竹市第一、二季度恳谈会交办问题办理情况进行交流发言;三是市民营办副主任、市场监管局副局长陈兴围绕德阳市、绵竹市民营经济工作考核、恳谈会交办问题推进、摸排收集民营企业问题困难、民营企业维权、涉企政策发布及宣传、建立现代企业制度等具体工作,安排部署2019年下半年民营经济工作;四是市民营办主任、市场监管局局长林建华,市政府办党组副书记王莉分别作了讲话,对当前和今后民营经济工作提出了更高要求。

☆主动上门服务,为民营企业提供法律服务

2019年4月,绵竹市民营企业申诉维权中心成立后,主动担当作为,探索助企维权模式,组建了由7名资深律师构成的法律公证法律服务团队,为民营企业提供全方位的法律咨询服务,切实保障全市民营企业合法权益。8月31日,绵竹市工商联、律师团队成员一行,主动深入秦妈火锅、安顺酒店等餐旅商会会员企业,就餐旅企业普遍关心的劳动用工、购买社保等法律事项上门宣讲、指导服务。

☆常态化开展“春风行动”,持续打造一流营商环境

竹市委、市政府印发《绵竹市促进民营经济健康发展“春风行动”方案》以来,市级各部门结合职能职责,主动担当作为,以融资解困、欠款清收行、遗留问题攻坚、创新要素保障、提升营商环境、落实“八条措施”等行动为载体抓手,帮助民营企业解决各类问题500多个,拉近了党委政府与民营企业的感情联系,打造了让民营企业及民营企业家放心舒心安心的营商环境。9月份,市行政审批局代办服务股主动联系塑电线缆公司,就公司该公司电线电缆、高低压成套电气设备及电缆桥架建设项目签订“投资项目基本建设前期手续无偿代办委托书”,专人负责跟踪、代办。市农业农村局主动对接绵竹市晶花皮蛋厂,对该企业因前期固定投入过大造成资金链断裂,导致无法正常经营的问题困难进行调研。市工信局积极配合省经信厅综合处调研龙蟒钛业公司重点产业链工作,调研组详细了解企业行业竞争力水平、产业链跨区域协同、创新链构建水平等情况,为下一步针对性制定政策奠定坚实基础。市税务局组建税收政策宣传队,走进民营企业招聘现场,面对面宣讲重点群体创业就业税收政策,现场解答疑问19个,发放宣传手册和政策指引200余份。人行绵竹支行、金融、银行等单位积极开展融资解困行动,绵竹农商行发放抵押贷款4笔共计3500万元,绵竹农行发放新增贷款100万元,绵竹建行发放小微快贷4笔共计106.64万,满足了民营企业多层次、多结构融资需求,有效缓解了民营企业融资难融资贵的问题。

 

上一篇: 没有了 下一篇: 绵竹市民营经济工作动态(第12期)

,