加强市场监管 为群众守好生命安全线
日期:2019-11-12   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

我市市场监督管理局按照“争当监管先进个人,争创一流基层所队”的要求,秉持“不忘初心、牢记使命”的主题,做到日常监管不放松,普法维权不落下,稽查打击不手软,奋力营造“担当作为 守护安全”的良好氛围,使辖区群众享受到了安全的市场环境。

强化风险防控意识,市场监管有序开展。该局始终把党的政治建设摆在首要位置,实施校园食品安全守护行动,开展夏季动物疫情防控、节前食品安全等多项专项检查,加强食品小经营店、食品小作坊监管。进一步强化辖区药械化经营使用单位日常监管,开展成品油、液化天然气、钢筋、水泥、肥料等生产经营企业检查。今年以来,共检查单位270余家次,发放宣传材料3000余份。

提高严格执法水平,市场环境公平有序。该局积极推进事中事后监管,深化“双随机一公开”监管,强化消费维权力度。开展“12315申诉消费维权”宣讲、药械化安全科普宣传周活动、食品安全知识进校园进企业、保健食品宣讲进社区等普法科普活动,提高了辖区群众自我防范能力。

深入开展专项整治,监管合力逐步形成。今年以来,该局全面开展“春雷行动”、整治“保健”市场乱象百日行动,大力整治保健食品市场经营秩序。实施了校园周边食品经营店铺常态化、动态化监管,开展了校园周边食品安全拉网式全覆盖检查。重点检查辖区群众关心的“三无”、“五毛”食品以及保健食品“会销”、“虚假宣传”等问题。深入开展“处方药不凭处方销售”、“执业药师挂证”、“医疗器械未备案经营”、“自制化妆品经营”等违法违规行为整治。强化稽查办案,严厉打击违法违规行为。共检查校园周边经营单位121家、保健食品经营单位55家、药械化经营单位239家次。

通过开展各项市场监管工作,有效震慑了辖区涉食药、特种设备等违法行为,规范了市场经营行为,真正做到为辖区群众守好安全这道生命线。   


,