市领导开展巡河督导和地灾防治检查工作
日期:2019-11-13   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

11月11日上午,副市长石磊等一行来到富新镇和绵远镇开展了巡河督导,并就地质灾害防治工作进行检查。市发改局、水利局等相关部门负责人参加督导。

石磊等先后来到富新镇清狮村和绵远镇三合村绵远河险工险段处,仔细查看了河道水环境现状及周边生态环境,听取了富新镇和绵远镇相关负责人关于绵远河堤防隐患情况和险工险段水毁修复整治情况汇报。

石磊强调,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,对完善水治理、保障水安全具有重要意义。各级河长要坚持以问题为导向,以务实抓推进,以责任促落实,进一步强化保护治理举措,真正做到守河有责、守河尽责;要加大河道巡查力度,扎实开展河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题的排查和整治,杜绝向河道内倾倒垃圾,做好污染源排查、防治和监督工作,切实加强河道管理,严厉打击危害水生态、水环境的违法行为;要立足实际,结合乡村旅游资源打造,做好荒置河滩地利用开发,真正造福于周边群众。同时,对于巡查过程中发现的问题,要逐个列出清单,做好巡河工作记录,实行拉条挂账、强化整改、逐项销号,努力实现我市河畅水清岸绿景美的目标。

在绵远镇三泉村周家山地灾隐患点,石磊等通过实地查看和听取情况介绍的方式,就该镇地质灾害防治工程推进情况和隐患点监测设施运行情况进行详细了解。周家山地灾隐患点是一处新增地质灾害隐患点,为确保人民群众的生命财产安全,我市积极争取抢险救灾资金,加快修建了桩板墙、抗滑桩等,工程治理项目已基本完工。石磊强调,乡镇要进一步加大隐患排查力度,落实监测人员,加强监测设施的检查,尽量扩大监测范围;要加快推进地灾防治工程进度,进一步完善抢险应急预案,全力确保地质防治工程发挥最大效益,全力保障人民群众的生命财产安全。

市发改局、水利局、富新镇、绵远镇相关负责人参加巡查。



,