华西绵竹医院:完成首例经皮椎弓根螺钉内固定术治疗腰椎骨折
日期:2019-11-13   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

近日,华西绵竹医院骨一科主任黎孝富带领科室医生完成了该院首例经皮椎弓根螺钉内固定术治疗腰椎手术。

患者是一名44岁的男性,因务工时从2米高处摔下,背部着地,当时便感到疼痛剧烈且活动受限。入院就诊后,患者被诊断为腰1椎体压缩性骨折。通常,年龄不足50岁的腰椎压缩性骨折患者只能进行开放性手术治疗,但传统脊柱后路手术存在切口大、出血多、肌肉剥离多、后路稳定结构破坏大、康复慢等缺点。黎孝富与主管医生郑章亮认真分析病患情况后,决定使用经皮椎弓根螺钉内固定方法为患者进行治疗。随后,两名医生为患者在全麻下进行了经皮椎弓根螺钉内固定术,术后患者腰背部只留下4个很小的横行切口。

据黎孝富介绍,与传统开放式手术相比,经皮椎弓根螺钉内固定术治疗腰椎手术的皮肤切口小、手术创伤小、对椎旁肌肉的损伤小、能够很好地保护椎旁脊神经及血管,且手术后恢复快、瘢痕小,能大大减少患者的住院时间,降低住院费用。

据悉,微创进行腰椎内固定是华西绵竹医院骨一科脊柱微创的新成果。随着临床医学技术水平的进步,脊柱微创手术也成为脊柱外科的重要发展方向,华西绵竹医院骨一科近年来也一直致力于发展微创、显微手术,不断学习新技术,努力造福广大患者。  



,