市财政局:多措并举加强非税收入管理
日期:2019-11-14   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

今年以来,市财政局克服经济下行压力加大、减税降费力度不断加大等困难,与税务部门加强税收协同征管,强化非税收入入库管理,确保了公共财政收入稳中有升。

一是加强非税收入资金管理。坚持依法征收,努力提高非税收入质量,将年度非税收入计划细化,全额纳入财政预算管理,各执收单位收取非税收入严格执行“单位开票、财政统管”的管理制度,所有非税收入及时、足额上缴国库。二是加强非税收入对账管理。建立收入台账,实时掌控收入进度,根据每月非税收入情况台账,及时发现问题,查找原因,确保收入与时间同步,定期与执收单位、代收银行进行对账,如发现错误及时予以纠正,保证数据准确性。三是加强落实减税降费政策。严格执行降费政策,对取消、停征、免征的行政事业性收费、政府性基金、涉企行政事业性收费项目,要求各执收单位按照文件执行。四是加强征收监督管理力度。实行非税收入目录清单制管理,及时转发公布上级出台的政策性文件,强化执收单位的收费公示制度,发布咨询和投诉电话,增强依法行政的自觉性和主动性,做到有章可循、依法收费,防止“乱收误收错收”,确保收费政策公开透明。


,