何礼来我市调研猕猴桃产业发展工作时强调:加大科技创新力度 不断提升猕猴桃“德阳品牌”知名度
日期:2019-11-15   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

11月13日下午,德阳市委副书记、市长何礼来到我市,就猕猴桃产业发展工作进行调研。市委副书记、市长李栋,市委副书记王宏陪同调研。

近年来,我市充分利用地理优势和资源优势,大力发展猕猴桃产业,通过加强科技创新和规范管理,强化政策扶持,推进产业标准化建设,不断提升产业竞争力,增进产业发展新动能。同时,积极开展猕猴桃产业科技创新,通过采用“大园区小业主”的发展模式,猕猴桃种植面积从2009年的5000余亩发展至现在的2.5万亩,现已培育了各类猕猴桃新型经营主体20余个,产值近3亿元,成为全省川果(猕猴桃)产业建设重点县。

何礼走进广济镇祈祥村500余亩的猕猴桃种质资源保存育种研究基地,认真察看猕猴桃长势,并了解了猕猴桃种植、田间管理、产销对接、利益联结等情况。他要求相关部门要积极支持猕猴桃产业技术创新和科技成果转化推广,推动猕猴桃产业健康发展。在华胜猕猴桃产业研究院与现代冷链物流中心,何礼走进生产车间、大数据中心、实验室等地,实地查看了解猕猴桃良种繁育、标准化栽培、商品化处理、精深加工、贮运销售等情况,对华胜农业依托大数据助推猕猴桃产业发展,建设完整的猕猴桃产业链的做法给予充分肯定。

在随后召开的座谈会上,李栋汇报了绵竹市猕猴桃产业及现代农业产业发展情况。四川华胜农业股份有限公司董事长兼总经理白峰汇报了企业发展情况。

何礼强调,绵竹市委、市政府及相关部门要持续推动猕猴桃产业转型升级,做活做好“智慧农业”,不断健全完善质量安全追溯体系建设,全面提升猕猴桃产业的综合效益;要做大做强园区主平台,以国家现代农业产业园建设为契机,统筹做好园区建设、技术指导、专题培训、基础设施建设等工作,不断延伸农业产业链,促进农业增效、农民增收;要加大科技创新力度,强化品牌建设,在猕猴桃特点及品质方面做足文章,不断提升猕猴桃“德阳品牌”的知名度、美誉度,走出国门、走向世界;要加快农旅融合发展,聚力乡村振兴,把基地建成集生产、休闲、观光、体验、科普为一体的猕猴桃产业园。企业要加快新品研究,创新营销理念,进一步拓展国内外销售市场,立足“把华胜建成中国最具实力的猕猴桃全产业链高科技企业”目标,不断提高猕猴桃产品附加值和市场竞争力。

德阳市政府秘书长孙成斌,绵竹市政府办公室主任程德刚,市农业农村局、财政局、工信局、发改局等部门主要负责人参加调研。



,