市行政审批局:打好检视整改“组合拳” 着力解决为民服务难点堵点痛点问题
日期:2019-11-27   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

 11月13日,在市政务服务中心B区3楼城管交通股办事窗口,吴女士扫描二维码关注绵竹政务服务中心微信公众号后连接免费WiFi,再扫描柜台上的办事指南二维码,在手机上轻松了解了申请设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂和张贴宣传品审批的受理标准以及申报材料。如今,越来越高效、优质的政务服务让众多前来办事的群众交口称赞。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市行政审批局以便民利企为目标,以“政务服务门好进、脸好看、话好听、事难办”专项整治为重点,打好检视整治组合拳,努力破除群众办事的难点、堵点、痛点,切实解决群众操心事、烦心事、揪心事,以为民服务解难题的实效和专项整改的成效来检验主题教育成果。

多渠道查找问题,“工作短板”无处遁形。为了解办事群众对政务服务工作的意见和建议,切实找准问题短板,该局进一步完善了原有意见箱、意见栏、热线电话、电子邮箱、代办服务员当面交流等传统渠道,还开设了微信公众号、代办钉钉群等平台,开展窗口服务微调研、搜集群众微心愿等活动多方面倾听群众心声。另外,该局通过开展调查研究、制定《绵竹市“政务服务门好进、脸好看、话好听、事难办”专项整治方案》等全面自查问题,并形成《专项整治任务清单》,包含前期自查以及搜集到的投资审批改革力度不大、政务服务效率不高、“互联网+政务服务”进展缓慢等7大类问题,并针对问题提出整改措施,一一落实责任,提高整改进度。

多措施整改落实,以真改实改取信于民。针对《专项整治任务清单》中投资审批改革力度不大、“互联网+政务服务”进展缓慢等问题,该局推出办事指南“码”上服务、微信公众号“你问我答”专栏等,让群众能够“事前清”,办事体验更满意;完成第一批115项行政审批事项划转,让一个部门、一枚印章管审批的政务服务改革实实在在惠及群众;加快“最多跑一次”改革,最多跑一次事项占比98%。针对政务服务提质量方面,该局公布了事项查询二维码,推行网上预约排号、网上预审,并进一步加强政银合作。另外还通过拓宽政务服务广度,大力实施“互联网+政务服务”建设,开展“支部在窗口、党员在一线”活动,“好差评”制度,“政务讲座”系列培训,拓展政务服务深度和广度,优化大厅环境,下放延伸服务事项等一系列整改措施,实现了进一步便民利企,促进市场活力。

多方位加强服务,在大力推进绵竹高质量发展中践行初心和使命。下一步,该局将着力在简审批、优服务、严作风上下功夫,通过深入推进专项整改,加快第二批涉及14个部门的67项审批事项划转,整合建立集成增加水电气报装服务、金融服务、征信服务的工程建设项目审批专区,开发金融综合服务手机端APP,拓展“一件事”审批数量,设立收费专窗,开设24小时线上政务服务超市等方式,以政务服务的加速度提升群众和企业的满意度,在大力推进绵竹高质量发展中践行初心和使命。


,